Женщину, заболевшую «свиным гриппом», почти вылечили › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Женщину, заболевшую «свиным гриппом», почти вылечили


версия для печати
Женщину, заболевшую «свиным гриппом», почти вылечили

Ожидается, что сегодня ее выпишут из больницы.

Вчера, 28 мая, вечером руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что у прилетевшей в Москву с деловыми целями уроженки Белоруссии, которая живет в Италии диагноз «свиного гриппа» подтвердился.

«Женщина уже чувствует себя нормально. Завтра она будет выписана и улетит в Италию», - цитирует слова Онищенко «Интерфакс».

Известно, что женщина прилетела в Москву в понедельник, 25 мая, из Праги, а до этого, с 19 по 22 мая, она была в Нью-Йорке. В больницу ее положили уже на следующий день после прибытия – 26 мая. Сделанные анализы показали наличие в организме вируса нового вида гриппа A(H1N1).

«Она получала лечение в соответствии с необходимыми стандартами», - сказал Геннадий Онищенко, отметив, что людей, контактировавших с заболевшей, признаков гриппа обнаружено не было.

«Свиной грипп» в России
Напомним, что первый случай заболевания был зафиксирован российскими врачами еще на прошлой неделе, 22 мая. Тогда вирус нового гриппа обнаружили у москвича, прилетевшего из США. Больного сразу отправили в изолятор, чтобы исключить возможность распространения инфекции. Однако врачам удалось быстро справиться с болезнью и вчера, 28 мая, его выписали из больницы.

Второй случай заболевания «свиным гриппом» был выявлен в Калужской области в минувшее воскресенье, 24 мая. Мужчина, прилетевший из Доминикнской республики, сам обратился к врачам с жалобами на высокую температуру. Анализы показали, что у больного так называемый «свиной грипп». Сейчас он уже идет на поправку.

Контроль за пассажирами
По информации управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации на 12:00 28 мая в 13 аэропортах, принимающих рейсы из стран Северной, Центральной, Южной Америки, Испании и Японии в том числе транзитные рейсы, досмотрено 5110 пассажиров, в том числе прибывших из стран Северной, Южной, Центральной Америки – 1280 пассажиров, Испании – 535 пассажиров, Японии – 162 пассажира, 597 членов экипажа. Лиц, с признаками инфекционных заболеваний, за прошедшие сутки не выявлено.

С момента ведения мониторинга, а проверять пассажиров начали с 30 апреля, досмотрено 2338 рейсов, 169934 пассажира и 15985 членов экипажа.

В частности, авиапассажиры из «неблагополучных» из-за гриппа стран проходят через рамки бесконтактной термометрии, которые показывают температуру тела человека. Если она повышена, то его могут госпитализировать, чтобы исключить опасный грипп.


За прошедшие сутки лиц с признаками заболевания в российских аэропортах выявлено не было.

Статистика по странам
По состоянию на 15:00 28 мая, случаи заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1, зарегистрированы в 52 странах мира.

Лабораторно подтверждены 15 130 случаев инфекции - в Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Израиле, Испании, Австрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Китае, Корее, Франции, Коста-Рике, Италии, Сальвадоре, Колумбии, Ирландии, Португалии, Гватемале, Швеции, Польше, Бразилии, Аргентине, Австралии. Японии, Панаме, Норвегии, Таиланде, Кубе, Финляндии, Бельгии, Эквадоре, Перу, Индии, Малайзии, Турции, Чили, Греции, Филиппинах, Исландии, Российской Федерации, Гондурасе, Кувейте, Бахрейне, Сингапуре, Чехии, Румынии, Уругвае и Доминиканской Республике, из них 99 – с летальным исходом.

В России по состоянию на 28 мая новых «завозных» случая гриппа А (H1N1) не зарегистрировано.

Справка MR7:
Свиной грипп является крайне инфекционным острым респираторным заболеванием свиней, вызываемым одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Как правило, для него характерны высокая заболеваемость и низкая смертность (1-4%). Вирус распространяется среди свиней воздушно-капельным путем, при прямом и косвенном контакте и свиньями-носителями, не обнаруживающими симптомов заболевания. Вспышки болезни возникают среди свиней круглый год, а в зонах с умеренным климатом - наиболее часто осенью и зимой. Во многих странах проводится регулярная вакцинация популяций свиней от свиного гриппа.

Наиболее часто вирусы свиного гриппа принадлежат к подтипу H1N1, но среди свиней циркулируют и другие подтипы (такие как H1N2, H3N1 и H3N2).

Люди обычно заражаются свиным гриппом от инфицированных свиней, однако в некоторых случаях заболевания люди не имели предшествующих контактов со свиньями или окружающей средой, где находились свиньи. В некоторых случаях происходила передача инфекции от человека человеку, но она была ограничена людьми и группами людей, имевшими близкие контакты с больными людьми.

Вакцины от «свиного гриппа» пока нет, лечат его обычными противовирусными лекарствами от сезонного гриппа, которые эффективно предотвращают и лечат болезнь. Существует два класса таких лекарств: 1) адамантаны (амантадин и ремантадин) и 2) ингибиторы нейраминидазы гриппа (озелтамивир и занамивир).

Большинство пациентов в ранее зарегистрированных случаях заболевания свиным гриппом полностью выздоравливало от болезни без какой-либо медицинской помощи и противовирусных препаратов.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}