Ирина Афанасьева, которая живет в Василеостровском районе Петербурга, решила благоустроить двор, но не знает, с чего начать.
Как рассказали в садово-парковом хозяйстве района, есть несколько правил, которые необходимо соблюдать.
Посадки деревьев на всех линиях и на видных местах на Васильевском острове ведутся только с разрешения городских и районных архитекторов. В старой части района сажают деревья определенной породы и формы.
Организации, которые хотели бы посадить на своей территории деревья или кустарники, обращаются за помощью в садово-парковое предприятие. Жители, в свою очередь, должны согласовать место для дерева с ЖКС.
Дело в том, что на любую посадку дается разрешение специалистами по подземным коммуникациям: дерево надо сажать на определенном расстоянии от тепловых сетей, водопроводных труб, а также не ближе пяти метров от стены дома и двух метров от края проезжей части.
Многие, не зная этих правил, высаживают деревья там, где им хочется, однако, если происходит авария в подземных сетях, дерево убирают или оно гибнет само.
Не все породы деревьев хорошо чувствуют себя в городской среде. Наиболее приспособлены к нашим условиям рябина, дикая яблоня, липа, вяз, клен, береза, барбарис, сирень кустовая, шиповник. В больших дворах можно посадить березы – и это будет красиво, а в маленьких дворах лучше высаживать рябину, которая будет цвести весной и радовать ягодами осенью.
Советы жителям, желающим озеленить свой двор:
- Обратиться в ЖКС, чтобы правильно определить место новой посадки.
- Сажать деревья и кустарники либо с 15 апреля до 15 мая, либо с 15 сентября до 15 октября.
- Чтобы дерево хорошо росло, его надо сажать в новую и свежую почву и поливать.
- Обязательно нужно укрепить молодое деревце колышками, потому что сильные порывы ветра могут сломать неокрепшее растение.