По словам руководителя музея Светланы Ручко, экспозицию собирали всем миром. Наталья Петровна, вдова скульптора, – учитель английского языка в школе. Она передала работы мужа в дар музею. Ребята из Академии художеств бесплатно помогли их отреставрировать, родители и дети ремонтировали помещение.
Теперь школьники проводят тематические экскурсии о блокаде, о дне рождения Петербурга, о геноциде армян.
«Ветераны любят скульптуру Ольге Берггольц. Глядя на нее, вспоминают, как поэтесса приходила и читала стихи, а они смотрели на нее и от голода мало что понимали», – рассказывает Светлана Ручко.
Здесь же, в музее, – модели памятника Ленину, Жукову, узникам концлагерей, а также работы скульптора, которым не суждено было воплотиться, – его наброски, эскизы.
Среди произведений Эдуарда Агаяна, которые не просто увидели свет, но и полюбились петербуржцам, – композиция «Создателям флота России» около гостиницы «Прибалтийская», которую мастер лепил лежа с инфарктом – нужно было успеть сдать проект в срок, скульптура с фонтаном «Сказки детства» на улице Королева, мемориал «Подвиг» на Ораниенбаумском плацдарме.
40 работ Эдуарда Агаяна хранятся в Музее городской скульптуры, несколько – в Русском музее.
Посетить школьный музей можно по предварительной записи.
Телефон: 8-911-913-21-59.
Адрес музея: улица Кораблестроителей, 21.
Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»