Представители МЧС подготовили для школьников учебные фильмы и буклеты – как вести себя в самых разных чрезвычайных ситуациях. Сейчас МЧС проверяет школы, садики, дома творчества, спортшколы – как они готовы к новому учебному году.
ГИБДД также напоминает об опасности на дорогах. За семь месяцев этого года в Петербурге и Ленобласти произошло 453 ДТП с участием детей – 480 детей получили травмы, 5 погибли. 60 процентов ДТП, произошедших с детьми на пешеходных переходах, случились, увы, по вине водителей. А если ребенок находится в салоне автомобиля, то в ГИБДД напоминают – он должен быть в детском автокресле, ведь при ДТП давление на тело ребенка, если его держит взрослый, может достигать двух тонн. Сейчас даже в роддомах представители ГИБДД рассказывают мамам об автолюльках и призывают уже из роддома отправиться на машине безопасно. Также напоминают об особой осторожности, когда мама гуляет с коляской.
Карина Соловьева, старший научный сотрудник НИИ детской травматологии и ортопедии имени Турнера, напоминает, что у мальчиков в детстве случается травм в целом в полтора раза больше, чем у девочек. Самый «травматичный» для всех – подростковый возраст. Если на тысячу малышей до года приходится 14-15 различных травм, то на тысячу подростков в среднем по России 170 травм. В Петербурге, Москве статистика выше – 220-230 травм на тысячу подростков. Соловьева это объясняет не тем, что в мегаполисах дети больше калечатся, а другой причиной – в мегаполисах лучше статистика, потому что проще получить помощь, она доступнее в медицинских учреждениях.
Самые тяжелые детские травмы, как правило, сочетанные – это травмы, полученные в ДТП, их, к счастью, всего не более одного процента от всех травм, получаемых детьми. А вот самыми распространенными причинами госпитализаций с травмами у детей до года являются ожоги.