Это теперь СМИ нашли и принялись цитировать Васильеву – про конкордат и нескончаемый патриотизм, про то, как на недавнем форуме «Таврида» в Крыму она с благодарностью вспоминала Сталина: «4 февраля 1931 года на общесоюзной конференции работников промышленности Иосиф Виссарионович произнес слова, которые явились началом реабилитации русской истории: «В прошлом у нас не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас народная, у нас есть отечество, и мы будем отстаивать его независимость». И, как пишет «Новая газета», «сегодняшнее понимание российского патриотизма, по словам Васильевой, сформировалось в XVIII веке. «Идеалом политического деятеля становится прежде всего царь, который заботится о благе отечества».
Приветствовал назначение Васильевой протоиерей Всеволод Чаплин, тот самый, который недавно оправдывал массовые убийства людей: «Назначение Ольги Васильевой - просто прекрасное, да еще и неожиданное. Подарок к празднику, на самом деле. Знаю Ольгу Юрьевну с конца 80-х годов, когда она публиковала свои статьи в «Журнале Московской Патриархии», где я тогда работал. Это очень самобытный религиовед и историк, способный без заморочек и без штампов интерпретировать прошлое и заглядывать в будущее. Блестящий исследователь отношений религии и государства в советский период - и в этой сфере человек со взглядом критическим, но патриотичным».
Бедой назвал происходящее журналист Сергей Пархоменко, на своей странице в соцсети процитировав Ольгу Васильеву, которая на форуме «Таврида» в Крыму высказалась о том времени, когда открывались архивы: «Мало кто из вас помнит это время, а я была очевидцем. По средам вся страна вставала за «Огоньком» Виталия Коротича. И в каждом журнале этого номера публиковались материалы, вскрывавшие белые пятна истории. Но не просто вскрывавшие, а еще и опрокидывающие эту историю. Как большевики в 1917 году делали все, чтобы разрушить преемственность поколений, так и публикации «Огонька» были направлены на разрушение связи новой истории с историей советской. И человеческое сознание проглотило эти новые веяния, был просто дурман, мы изучали историю, которой не было. Когда меня спрашивают, что же в то время случилось, я отвечаю: есть у нас такой «друг» по фамилии Бжезинский. Почитайте его книгу «Большая шахматная доска». Журнал Коротича выполнил свою задачу блестяще...».
«...Текст, который я процитировал, сказан человеком очень трусливым, очень сервильным и очень неумным. И прежде всего - бесчестным: готовым ради благоволения начальства служить превращению истории в пропаганду. То, что она делает, говоря вот это - промывание мозгов, прописанное аудитории сегодняшними, сиюминутными хозяйчиками. Завтра придут другие, предпишут другой раствор для промывания, и она с тем же энтузиазмом примется промывать заново. Так ученые не поступают. Так ведут себя лакеи», - пишет Пархоменко в ветке обсуждений.
«Это крайне неприятно. Это означает, полагаю, резкое усиление идеологизации школьного образования и, в том числе, усиление позиций церкви в школе. Как раз появились сведения о намерении РПЦ ввести изучение православной культуры с 5 по 11 класс, чему Ливанов, как мог, противился. А преподаватель Сретенской духовной семинарии, противиться, боюсь, не станет. Ну и тоска по разваленному «по рецептам Бжезинского» СССР, и одобрительное цитирование слов Сталина говорят сами за себя. Руководство дипломом Ильи Горячева (националиста, осужденного на пожизненное заключение в рамках дела группы БОРН-ред.) на этом фоне — мелочь несущественная, - пишет на своей страничке в соцсети о назначении Васильевой Леонид Кацва, известный российский педагог, учитель истории московской гимназии № 1543. - А Ливанова жалко. В нынешних обстоятельствах министр мог быть несравнимо хуже. Те же, кто ставит ему в вину "оптимизацию" школ и учительские зарплаты, скоро, думаю, почувствуют, что в этих вопросах от министра образования мало что зависит».
А вот Егор Холмогоров, русский националист и публицист, весьма удовлетворен назначением Васильевой: «Горгонствующий либеральный сайт «Медуза» в качестве страшного компромата сообщает нам, что Ольга Васильева принимала участие в подготовке выставки «Россия Православная. Романовы» - самого, пожалуй, успешного историко-просветительского проекта в нашей новейшей истории. Если все так, то нас можно только поздравить. Великолепная, ясная, увлекательная подача исторического материала приводила к тому, что с выставки каждый человек выходил более русским, чем входил на нее. Если наша образовательная стратегия будет подчинена тем же принципам и станет содействовать выработке идентичности гражданина, то у нас есть надежда воспитать великое поколение, готовое к великим свершениям».
Также Холмогоров пишет о том, что «востребованность рынком - совершенно абсурдный критерий оценки образования, поскольку исходит как из аксиомы из настоящего. В то время как задача образовательной системы - готовить людей, которые будут профессионально востребованы через двадцать, тридцать, сорок лет. Здесь нужна большая стратегия, ясное планирование будущего и рациональный риск, поддержанный государством».
Кто же будет, исходя из логики публициста, востребован в России через тридцать-сорок лет, если мы отринем востребованность рынком – то есть подготовку думающих, умеющих принимать решения, постоянно обучаться людей? Страшно даже представить.
Справка:
Ольга Юрьевна Васильева, министр образования РФ, профессор, доктор исторических наук
Родилась 13 января 1960 года.
Окончила дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, затем исторический факультет Московского педагогического института и факультет «Международные отношения» Дипломатической академии.
В 1987-1990 годы - аспирантура Института российской истории РАН.
В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны».
В 1999 году защитила докторскую диссертацию на тему «Русская православная церковь в политике советского государства в 1943-1948 гг.».
С 1991 по 2002 годы работала младшим научным сотрудником, научным сотрудником, ведущим научным сотрудником, руководителем Центра истории религии и церкви Института российской истории РАН.
С 2002 года - заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российского Федерации. Член Совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования РФ; член Комиссии по делам религиозных объединений при Правительстве РФ.
До августа 2016 года являлась заместителем начальника управления по общественным проектам Администрации президента Российской Федерации
19 августа 2016 года назначена министром образования РФ.
Васильева - автор более 240 научных работ, в том числе 7 монографий. Сфера ее научных интересов: история Русской православной церкви в ХХ веке, государственно-церковные отношения в советский период; религия и политика; международные отношения; церковь и внешняя политика; проблемы религиозно-политического экстремизма.