Бедные, но романтичные в 50-е, безумные в 90-е, богатые и пафосные – совсем недавно. Нынешние одиннадцатиклассники относятся к главному школьному празднику спокойно, без трепета. И уже не считают, что выпускной – это даже важнее, чем свадьба, потому что уж точно бывает в жизни только раз.
«МР» предложил петербуржцам вспомнить, как они прощались со школой.
Убирали парк, чтобы заработать на фотографию
Инга Секачева,
выпускница 1955 года, школы № 411 города Пушкина
Где и как: Официальную часть выпускного мы отмечали в одном из залов Александровского дворца. Туда собрали несколько классов. Играл оркестр, нас поздравляли учителя и родители. Ночью пошли гулять по паркам – Александровскому и Екатерининскому.
В чем: Тогда существовала традиция приходить на выпускной вечер в белых платьях. Свое я шила на заказ, у знакомой портнихи. Фасон был очень простым. Материал – белый шелк - искала по всему городу. А вот найти белые босоножки не удалось. Поэтому пришлось надеть черные замшевые.
За сколько: Много денег на подготовку к празднику никто не тратил. Мы ели пирожные и пили лимонад. Спиртные напитки тогда не покупали – никому в голову такая даже мысль не приходила.
Фотоаппаратов тогда было очень мало, поэтому мы заказывали один большой групповой снимок. Деньги на фотографии зарабатывали самостоятельно – убирали парк.
Мы боролись с мамами за каждый сантиметр платья
Вера Белякова,
выпускница 1972 года школы № 258
Где и как: Выпуск мы отмечали дважды – в первый раз в школе после экзаменов, второй – на набережной Невы на «Алых парусах». Тогда этот праздник только начал приживаться.
Традиций отмечать выпускные в ресторанах, на заливе, не было. Все было гораздо скромнее. На столах стояли фрукты, пирожные, шампанское. Хотя наши мальчики втихаря пробовали более крепкие напитки.
Потом были танцы. Ближе к ночи мы всем классом пошли гулять из Колпино почти до Пушкина, а потом обратно.
Через несколько дней мы пошли на «Алые паруса». На набережной Невы были не только выпускники, но и масса других людей. Многие приходили с детьми. На улице была удивительная атмосфера – ожидание чуда.
В чем: Платье обязательно должно было быть белым. Тогда начиналась мода на мини, и мы боролись с мамами за каждый сантиметр. Мы, выпускницы, хотели платья как можно короче. Наряд мне покупали в магазине по большому блату. Оно было финское, из кримплена с люрексом.
За сколько: На мой выпускной мы потратили около 25 рублей. Это была значительная сумма. Мама тогда зарабатывала 167 рублей.
Родители оставили нас одних
Светлана Ручко,
выпускница 1981 года школы № 27
Где и как: Я окончила литературно-историческую школу в Василеостровском районе. Тогда выпускные вечера были очень скромными. Официальная часть с вручением аттестатов прошла в актовом зале. Потом родители оставили нас одних.
Мы пошли гулять по городу – сначала всем классом, потом разделились на группы. Многие выпивали, но это не было целью праздника. В этот вечер мы прощались друг с другом.
В чем: Мама сшила мне нарядный костюм из очень тонкой белой шерсти. На нем были очень красивые, необычные пуговицы с цветными камешками. Потом я носила этот костюм много лет. Даже перекрасила в другой цвет.
За сколько: По сравнению с выпускным сына, который состоялся два года назад, это были незначительные деньги. На праздник сына я потратила 8-10 тысяч, вот это было для меня ощутимо. Выпускной они отмечали в гостинице «Прибалтийская», с размахом.
Два дня мы пили вино и закусывали шашлыком
Антон Овчинников,
выпускник 1994 года школы № 10
Где и как: Выпускной мы отмечали в лесу. Сразу после торжественной части в школе сели в автобус и уехали на туристическую базу. Классным руководителем у нас был учитель физкультуры, и мы часто ходили в походы.
В чем: Одежда была походной: джинсы и кроссовки. Мы взяли их с собой и переоделись сразу после официальной части.
За сколько: Огромных денег мой выпускной не стоил. Мы гуляли два дня. Ели шашлыки и запивали красным и белым вином.
На «Алые паруса» идти не планируем
Марина Семенченко,
выпускница 2009 года Эпи-школы
Где и как: Будет официальная часть в школе, а потом мы с одноклассниками собираемся поехать в Петергоф.
На официальной части мы хотим устроить спектакль для учителей. Репертуар еще не подобрали – скорее всего, это будет маленький спектакль по произведению писателя-фантаста.
После официальной части доберемся до Невы, сядем на катер и доедем до Петергофа. Погуляем там, посмотрим на фонтаны, возможно, посидим в кафе.
Пойдем ли мы на общий праздник «Алые паруса» - еще не знаю. Пока - не планируем.
В чем: Платье у меня уже есть. Наверное, его можно назвать вечерним. Не удивлюсь, если мои одноклассницы придут на выпускной в брючных костюмах, мы относимся к этому без трепета. Платье понадобится мне только на официальную часть. Когда поедем гулять, переоденемся в более удобную одежду.
За сколько: Тратить на выпускной огромные деньги я не собираюсь.