Документ «Люди октября 1956 года» был представлен в виде презентации и доклада в Петербурге, в Интерьерном театре в рамках круглого стола, посвященного Венгерскому восстанию 1956 года. Полностью он также опубликован в открытом доступе по адресу http://www.cogita.ru/analitka/issledovaniya/lyudi-oktyabrya-1956-goda
Составил список Алексей Макаров, сотрудник архива История инакомыслия в СССР Международного "Мемориала" (Москва) на основе справочника по надзорным производствам прокуратуры СССР, материалов архива Истории инакомыслия в СССР Международного "Мемориала", мемуаров, электронной энциклопедии Петербурга.
«Социальный состав протестующих был разнородным – рабочие, интеллигенция (школьные учителя и журналисты), заключенные… Школьник Анатолий Латышев и философ Эрик Юдин. 8 из 141 человек были узниками сталинских лагерей по политическим статьям.
Почти все протестующие – мужчины, довольно много молодежи – школьники (11 человек, в том числе большая группа школьников в Тбилиси – среди них и первый президент независимой Грузии Звиад Гамсахурдиа. – Прим. ред.), студенты и молодежь (половина списка – люди в возрасте до 35 лет), - сообщает Алексей Макаров. - Среди регионов, в которых протесты были наиболее активными, можно выделить Ленинград, в котором действовало несколько молодежных кружков, выпускавших листовки, и Закарпатскую область (благодаря своей близости к Венгрии). В целом протесты зафиксированы в 11 республиках и 43 регионах».
Среди тех, кто упоминается в докладе – поэт Наум Коржавин, автор написанного в 1956 году стихотворения «Баллада о собственной гибели», этого мучительного текста, актуальность которого, увы, не утрачена в России и шесть десятков лет спустя:
Я - обманутый в светлой надежде,
Я - лишенный Судьбы и души -
Только раз я восстал в Будапеште
Против наглости, гнета и лжи.
Только раз я простое значенье
Громких фраз - ощутил наяву.
Но потом потерпел пораженье
И померк. И с тех пор - не живу.
Грубой силой - под стоны и ропот -
Я убит на глазах у людей.
И усталая совесть Европы
Примирилась со смертью моей.
Только глупость, тоска и железо...
Память - стёрта. Нет больше надежд.
Я и сам никуда уж не лезу...
Но не предал я свой Будапешт.
Там однажды над страшною силой
Я поднялся - ей был не сродни.
Там и пал я... Хоть жил я в России.-
Где поныне влачу свои дни.
В докладе «Люди октября 1956 года» упоминаются и ныне живущие в Петербурге Виктор Шейнис и Ирина Вербловская.
Ирина Вербловская, историк, экскурсовод, советская политзаключенная, в 1956 году была осужденная по делу группы Револьта Пименова на 5 лет за то, что в ее квартире обсуждались венгерские события и ввод в Будапешт советских танков. После суда Вербловская была отправлена в единственный в СССР лагерь для политических заключенных-женщин, расположенный в Кемеровской области, потом переведенный в Тайшет.
После освобождения Вербловская некоторое время жила в Калинине - нынешней Твери, лишь в 1963 году ее прописали в Ленинграде, а реабилитировали только в 1991. Ирина Савельевна говорила на круглом столе в Интерьерном театре о тех, с кем, как она выразилась, «довелось совпасть в ГУЛАГе», вспоминала, как побывала в Венгрии несколько лет назад и все в зале Сейма встали, когда она вошла: «Это была моя компенсация за пять лет лагеря». Она вспоминала то, что чувствовали она сама и ее друзья в 1956 году: «Мое поколение выросло во время войны, солдаты для нас были освободителями, и то, что наша армия подавляет революцию, вызывало жгучее чувство стыда, революцию нельзя внести на штыках, в том числе и на красных – это я тогда сказала на коммунальной кухне». Именно об этом ходившее в списках в 1956 году стихотворение Александра Городницкого «Будапешт 56»:
Танк горит на перекрёстке улиц,
Расстреляв последние снаряды,
В дымном жаре, в орудийном гуле,
У разбитой им же баррикады.
На его броне дымится краска
Не от немцем сброшенной фугаски,
Не на волжском вздыбленном песке, —
Труп студента, детская коляска,
И обрывок флага на штыке.
Где и как, когда случилось это
В самый первый распроклятый раз?
Над казармой прежние портреты,
И приказ — по-прежнему приказ.
Разгребая жар чужой руками,
Принеся восстанию беду,
Парни с комсомольскими значками
Умирают в огненном чаду…
Виктор Шейнис, доктор экономических наук, один из авторов нынешней Конституции РФ, депутат Государственной Думы РФ I и II созывов, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН и соавтор (вместе с Ирмой Кудровой, ныне известным во всем мире филологом, исследователем творчества Марины Цветаевой) написанной в 1957 году статьи «Правда о Венгрии», прочел на круглом столе свой доклад «Венгерское восстание 60 лет спустя».
За статью «Правда о Венгрии» Шейнис был исключен из комсомола и аспирантуры и, прервав научную деятельность, вынужден был пойти расточником на Кировский завод в Ленинграде, где работал до 1965 года. В 1983 году Виктор Шейнис был награжден венгерским орденом. «Это был, конечно, наивный текст, - вспоминает Шейнис. – Одна из его идей: «Ленин бы так не поступил, ведь случившееся противоречит коммунистическим принципам».
Вспоминали в Интерьерном театре о группе Револьта Пименова, звучали имена Бориса Вайля, Юрия Лёвина, видеосюжеты о Борисе Пустынцеве и самом тогда молодом из протестовавших в Ленинграде Вадиме Косыреве. «Граждане! Сталинизм продолжает существовать – об этом свидетельствуют события в Польше и Венгрии, где свобода была раздавлена советскими танками», - эти слова были написаны на листовках, которые Борис Пустынцев разбросал в 1956 году в Ленинграде в кинотеатре «Октябрь».