Автор концепции, архитектор Михаил Мамошин, рассказал членам Совета, что здесь предполагается построить Телефабрику. Инвестором проекта выступает венгерская компания ТriGranit. Общая площадь помещений, в которых разместится фабрика, составляет 9 тысяч кв. метров.
Помимо этого, на территории трамвайного парка появятся офисные помещения (56 тысяч кв. метров) и гостиницы.
Мамошин пообещал, что существующий в старом парке музей трамваев будет сохранен. Впрочем, членов Совета интересовала не только судьба музея, но и судьба исторических построек, которые находятся на участке, – речь идет о комплексе зданий, построенных в начале 20 века.
Согласно выводам экспертизы, выполненной компанией «Арс», административные здания, выходящие на Средний проспект, не представляют никакой ценности. Из шести ангаров, в которых «жили» трамваи, эксперты предлагают сохранить три. На них «сядет» новое здание.
По мнению директора музея-заповедника «Царское село» Ольги Таратыновой, велика вероятность, что фундаменты не выдержат этого строительства, и ангары тоже придется разбирать, а затем возводить новодел. Ольга Таратынова предложила выделить особую зону для старых ангаров, которые они предполагают сохранить.
Депутат ЗС Алексей Ковалев был настроен куда более радикально. «Парк находится в зоне регулируемой застройки, где, по закону, снос зданий возможен лишь в случае их аварийности», - отметил он.
А по мнению председателя санкт-петербургского отделения ВООПиК Александра Марголиса, обсуждение вообще началось «не с того»: «Вначале совет по культурному наследию должен был рассмотреть вопрос о судьбе трамвайного парка и решить, что из построек необходимо сохранить».
Председатель КГИОП Вера Дементьева пообещала, что в ее ведомстве внимательно изучат выводы экспертов и, в случае необходимости, потребуют проведения дополнительных исследований.
Помогут ли решения Совета сохранить исторические постройки на территории трамвайного парка, покажет будущее.