Кругом - вода
В комплексе «Вселенная воды» вода льется с многочисленных экранов, отражается в зеркальных полах и стенах, и падает снегом. Можно увидеть, как она точит камень, изменяет вещества (во время экскурсии демонстрируют химические опыты).
Научные факты имеют зримое воплощение: к примеру, в прозрачный глобус, наполненный жидкостью, помещен маленький кристалл – так показано соотношение соленой и пресной воды на планете. Все экспонаты можно потрогать.
Для взрослых – фильм «Музыка воды»: вода бежит ручьями, давая жизнь и цветам, и животным, или обрывается снежными лавинами, безжалостно стирает все цунами.
- Адрес: улица Шпалерная, д. 56.
- Телефоны: 275-43-25, 438-43-75 и 438-43-01.
Музей «под градусом»
Слово «водка» - производное от «воды», раньше ее называли также: хлебное вино, корчма, куренное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино.
Дмитрий Менделеев вычислил идеальное соотношение воды и спирта, при котором водка получалась особенно вкусной. И в 1894 году его 40-градусный состав был запатентован под названием «Московская особая».
Центр экспозиции - старинные емкости, сосуды, предметы кухонной утвари, бутылки, принадлежавшие знаменитым заводам винокуренного производства XIX века.
После экскурсии можно продегустировать несколько сортов водки с русскими закусками.
- Адрес: Конногвардейский бульвар, д. 4.
- Телефон: 570-64-22.
- Билеты стоят от 150 до 400 рублей (включая дегустацию).
Кофе от Лювака
![]() |
Недавно в Петербурге открылся музей для любителей и ценителей кофе. Каждому посетителю обещают рассказать об истории напитка, традициях кофепития разных времен и стран, популярных рецептах кофе в домашних условиях. За получасовую экскурсию по одному небольшому залу вы узнаете, благодаря какому зверьку получается самый дорогой кофе в мире - Kopi Luwak (его маленькая чашечка стоит 3 тысячи рублей). |
Лювак – это хищник, который обитает на Филиппинах и в Индонезии, он питается кофе, поедает зерна как конфетки. Кофейная ягодка очищается внутри его организма и на выходе не перерабатывается. Из этих зерен и делают кофе - у него шоколадно-карамельный вкус.
Расскажут гостям и о должности «вынюхиватель», которая существовала в Пруссии во времена Генриха Первого. Он ходил по улицам и вынюхивал места нелегальной жарки кофейных зерен, а пойманных нарушителей сажали в тюрьму.
- Адрес: набережная Робеспьера, д. 14.
- Телефон: 275-87-39.
- Экскурсия стоит 180 рублей, в цену входит дегустация кофе.
Музей скульптору
В школе № 12 вот уже несколько лет есть музей, посвященный скульптору Эдуарду Агаяну, с подлинными работами автора, которые в дар передала его вдова. Школьники проводят тематические экскурсии: к примеру, о блокаде, о дне рождения Петербурга, о геноциде армян. В музее – работы скульптора, которым не суждено было воплотиться в жизнь.
|
![]() |
Это его наброски: скульптура Ольге Берггольц, модели памятников Ленину, Жукову, узникам концлагерей.
- Адрес: улица Кораблестроителей, д. 21.
- Посетить школьный музей можно по предварительной записи по телефону 8-911-913-21-59.
Динозавр ростом под потолок
![]()
|
В музее при Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте - около миллиона экспонатов. Посмотреть на минералы, метеориты, полезные ископаемые, самоцветы, окаменелости может каждый. Одно из главных мест занимает уникальная карта СССР из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней. Она сделана в 1937 году в технике русской и флорентийской мозаики. |
Ее площадь 26,6 квадратных метров. На всемирной выставке в Париже она получила гран-при.
Экспонат ростом почти под потолок музея – скелет динозавра, кстати, единственного в Петербурге. Его разрозненные кости нашли в 1914 году на берегу Амура. В 1925 году динозавр в собранном виде обосновался в зале музея.
На выставке «Природа в камне» - камень как на произведение искусства: бурый железняк похож на лес с высоты птичьего полета, кристаллы напоминают распускающиеся цветы, а есть камни, на которых как будто писали свои картины Шишкин и Дали.
- Адрес: В.О., Средний проспект, д. 74.
- Часы работы: с 10:00 до 16:00, кроме субботы и воскресенья. Санитарный день — последняя пятница месяца.
- Телефон: 321-53-99. Вход для одиночных посетителей бесплатный. Заказ платных экскурсий по телефону 328-92-48.
Театральный быт 19 века
Посетители узнают о репертуаре театра XIX и XX веков, увидят платья из личного гардероба актрис, шинели театральных швейцаров, старинные билеты и эскизы к знаменитым спектаклям.
Экскурсовод расскажет о посещении театра императорской семьей и светской публикой в XIX веке.
Кроме того, вниманию посетителей будут представлены находки-сенсации, обнаруженные в помещениях театра во время реконструкции.
Можно посетить Каретную галерею, Зрительское фойе, Зрительный зал, Царское фойе, Царскую ложу, Актерское фойе, акустическую трубу.
- Адрес: площадь Островского, д. 6.
- Стоимость экскурсии - 200 рублей. Заявки принимаются не менее, чем за 10 дней до предполагаемой даты экскурсии.
- Справки по телефонам: 710-41-76, 8-921-420-71-29.