Удивительно, но Тиллерсона слушать оказалось интересней, чем Трампа. Первый, порой искренне, задумывался над ответами на вопросы конгрессменов, подбирал на ходу слова. Тогда как Трамп вышел с заготовленными клише и лишь изредка давал свободу эмоциям. Но все-таки по ранжиру. Все пересказать невозможно, поэтому только о России.
Дональд Трамп начал выступление с последних событий. Его волновал вброс в СМИ о российском досье на себя любимого. Без девяти дней хозяин Белого дома говорил не столько о досье, сколько о фейковости самой новости. В то же время он не исключил, что переписку демократов взломали именно российские хакеры: «Что касается взломов, то я думаю, это была Россия».
Справедливости ради, он отметил, что США взламывают все кому не лень: хакеры из других правительств, в том числе Китая, а не только Москва. На беду российских патриотов, последние месяцы как мантру твердящих «Трамп придет - порядок наведет», он ни разу не усомнился, что дополнительные санкции против России, объявленные уходящим Обамой, справедливы и не являются перебором.
Что же касается будущих взаимоотношений с Путиным, то Трамп уверен, что с приходом новой администрации Москва будет уважать США куда больше, чем прежде: «Ну что ж, если Путин любит Дональда Трампа, это меня ни к чему не обязывает», — сказал будущий президент.
Он добавил, что не знает, как сложатся отношения с российским президентом. Конечно, отметил Трамп, есть все шансы, что ему не удастся поладить с Путиным, и в этом случае миллиардер пообещал вести себя с российским президентом более жестко, чем могла бы Хиллари Клинтон.
Тем не менее, Трамп предположил: «Думаю, что Россия будет к нам лучше относиться, чем раньше». Ну а дальше вообще изумительно: «У России нет никаких рычагов давления на меня, у меня нет никаких кредитов в России, нет никаких обязательств перед ней». Он также предположил, что одной из важнейших точек соприкосновения с Россией может стать борьба с запрещенной ИГИЛ.
Тяжелее было Рексу Тиллерсону. Во-первых, он еще не избран Конгрессом США и здесь российские хакеры (если таковые и были) вряд ли смогут помочь, тогда как конгрессмены даже если и проголосуют за ставленника Трампа, то также могут его и снять. Так что и Лаврову придется даже сложнее, чем при уходящем госсекретаре.
Вопросы в связи с Россией сыпались как из рога изобилия. Началось, правда чуть раньше, еще в ходе вступительной речи, когда Тиллерсон назвал Россию «усиливающейся» страной с которой нужно развивать отношения. Это было в самом конце выступления. Ну и, естественно, вопросы пошли именно в нашем направлении. Припомнили ему и участие его компании ExxonMobil на Сахалине и даже акции в Яндексе и других компаниях. Ну и, конечно, орден Дружбы.
Правда, он тут же осекся и сказал, что главным приоритетом США являются права человека и что с этой точки зрения общение с Россией будет довольно сложным. Мы никогда не будем друзьями с Россией, поскольку она не разделяет наши ценности. Но Россия может быть не врагом, а хотя бы недружественным противником, постарался уйти от предыдущей риторики Тиллерсон.
Начало, понятно, по кибер атакам. Потенциальный госсекретарь отметил, что «Доклад об атаках российских хакеров во время президентской кампании в США тревожен. Но я пока не ознакомился с его засекреченной частью».
Ну а дальше все напоминало допрос: «Подсудимый» вылезал из кожи, как мог.
Конгрессмен:
– Считаете ли вы Путина военным преступником?
Тиллерсон:
– У меня нет достаточно оснований, чтобы так думать.
Конгрессмен:
– Но, если бы у вас такие данные лежали на столе, назвали бы российского лидера таковым?
Тиллерсон:
– Да, думаю да.
Конгрессмен:
– А вы согласовывали эту вашу позицию с президентом Трампом?
Тиллерсон:
– Да, мы обсуждали этот вопрос.
Конгрессмен:
– Ваш взгляд на действия прежней администрации в Украине?
Тиллерсон:
– Я считаю, что она действовала не достаточно жестко. Аннексия Крыма для всех нас стала полной неожиданностью, как для меня, так и для прежней администрации, которая не сумела быстро отреагировать. Но если бы реакция на Крым была бы жестче, то не случилось бы военных действий на юго-востоке Украины.
Конгрессмен:
– А что бы вы сделали, случись такая ситуация сейчас?
Тиллерсон:
– Я бы посоветовал Украине направить все свои войска к восточной границе; допустил бы предоставление Украине оборонительного вооружения; предоставил бы более полный пакет разведданных, в первую очередь от соседних с Украиной стран НАТО.
Конгрессмен:
– И все же у России есть юридическое право на Крым?
Тиллерсон:
– Нет.
Ну и так далее, так далее. Зашла речь о санкциях. Сначала Тиллерсон даже замешкался и сказал, что санкции, мол, вполне уместны (нет, чтобы сказать, что это, конечно, не лучший способ взаимоотношений в политике, но если надо…). И уже через пару вопросов он выкрутился: «Санкции нужны, если мы видим, что от них будет результат и другие страны нас поддерживают». Тиллерсон также отметил, что надо учитывать и мнение американских бизнесменов, чьи права, в случае введения санкций, могут быть ущемлены.
Зашел разговор и о репрессиях в России. Один из конгрессменов задал вопрос: «Владимир Путин может стоять за убийствами россиян, критиковавших власть»? Тиллерсон ушел от ответа: «Есть засекреченная информация, с которой я еще не ознакомился». Речь шла о Магницком и других.
Ну и, пожалуй, главный вопрос, который был также озвучен на слушаниях: «Владимир Путин хочет поднять влияние России до уровня СССР. Россия доказывает, что с ней должны считаться, поскольку у нее есть ядерное оружие… НАТО не без причин обеспокоена ее возрождением. Вопрос такой: хотим ли мы, чтобы дела пошли еще хуже — или Россия заслуживает другого отношения»?
Ответ на этот вопрос и будет искать новая администрация. Но уже видно, что в целом, приятная Кремлю риторика, заканчивается. Начинаются трудовые будни.