«Количество кадровых доноров по сравнению с 2015 годом возросло в городе на 8 процентов, самый активный «донорский» район – Адмиралтейский, - рассказал Давыдов. – В этом году мы будем проводить донорские уроки в школах города, а в 2018-м надеемся, что такие уроки – с разъяснением, зачем нужно сдавать кровь, почему быть донором не только почетно, но и полезно для здоровья – станут обязательными в городских школах. Это надо для того, чтобы к совершеннолетию, когда уже можно становиться донором, молодые люди знали, зачем необходимо донорство крови и ее компонентов».
Некоторые молодые люди даже отмечают совершеннолетие своеобразно – первым взрослым поступком, приходя на Городскую станцию переливания крови, чтобы стать донором.
Также Давыдов отметил, что среди петербургских доноров 16 тысяч – это люди с постоянным местом работы. Еще отрадный факт – горожане все активнее сдают кровь во время длительных каникул – новогодних и майских, а также летом, понимая, что людям, нуждающимся в переливаниях крови, нужно получать ее всегда. Первый донор в 2017 году явился на Городскую станцию переливания крови уже 3 января, а всего за новогодние каникулы туда пришло 70 человек.
Татьяна Засухина, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Смольного, сообщила, что в Петербурге ежегодно на Городской станции переливания крови, станциях переливания крови 11-ти стационаров собирается около 50 тысяч литров крови, что полностью покрывает необходимость города в донорской крови и ее компонентах. Засухина сообщила, что за последние годы в Петербурге не было ни одного случая заражения реципиента каким-либо заболеванием через донорскую кровь.