Орхан Памук 20 февраля 2017 года прочитал для универсантов лекцию о Достоевском, который для него, наряду со Львом Толстым, а также Марселем Прустом и Томасом Манном является важнейшим автором.
«Я, говоря о Достоевском, говорю о себе», - рассказал Орхан Памук вспоминая, как впервые совсем молодым человеком – в 18 лет – прочел Достоевского. Из окна комнаты был виден Босфор, а Памук размышлял о том, что «Братья Карамазовы» с первых страниц вызывают сильное двоякое чувство.
Будущий писатель прочел роман «Бесы» в 20 лет и осознал его как «один из потрясающих политических романов. В нем непреодолимая тяга к нечестивому и святому». Орхан Памук рассказал, что любит «разбирать» этот роман вместе со студентами.
А вот «Записки из подполья» - это самая необычная и самая личная книга Достоевского, посвященная «чувству наслаждения от унижения». Памук говорил о том, что творчество Достоевского никогда не давало ему покоя и именно в нем он увидел противоречие, не дававшее покоя Федору Михайловичу. Оно повлияло и на самого Орхана Памука – это смесь ненависти и любви к Западу и в то же время неспособность выбора между Востоком и Западом. «И неспособность сделать этот выбор не дает мне покоя», - сказал нобелевский лауреат.
Во время лекции и во время короткого общения с журналистами писатель подчеркивал, что старается быть в стороне от политики, хотя в современном мире это практически невозможно. Он ориентируется на западную культуру, но чтит прошлое – Османскую историю и культуру. В современной литературе и в литературе вообще самое ценное – это сочетание полутонов. Писатель неоднократно говорил и о том, что Турция и Россия похожи, даже в нынешних правителях.
Сейчас, по словам Орхана Памука, у него «в голове крутятся порядка десяти сюжетов будущих романов», но он старается не списывать своих героев с натуры. Его спросили студенты – кто из братьев Карамазовых ему ближе по духу. Он пошутил про Смердякова, но серьезно и вполне ожидаемо ответил, что Алеша. «Вообще, в каждом из нас есть что-то от братьев Карамазовых», - заключил нобелевский лауреат.