В 2016 году Комитет по госэконадзору Ленобласти провел 83 внеплановых и 605 плановых осмотров территорий. Проверка выявила 1 049 несанкционированных свалок. На конец 2015 года оставалось не ликвидированы 1 069 таких свалок.
— Таким образом, на сегодняшний в день в Ленобласти выявлено 2 118 свалок. Общий их объем 2 600 млн кубометров. Из них не ликвидированы 895 свалок, остается 1 223 свалки объемом 2 000 050 кубометров, — сообщил председатель комитета по госэконадзору Михаил Козьминых.
Крупногабаритные несанкционированные свалки объемом более 500 кубометров (примерно 50 КамАЗов) находятся в Волховском, Всеволожском, Подпорожском и Кировском районах. Козьминых отметил, что огромную свалку в Волховском районе не могут признать накопленным вредом, потому что у чиновников нет соответствующей методики расчета.
Правительство Ленобласти решило с 1 апреля до 15 мая провести инвентаризацию несанкционированных свалок, чтобы наладить процесс их ликвидации. Процесс этот долгий: необходимо определить состав свалки, ее местоположение, объем, запросить, чье имущество на этой территории, далее работает суд.
В 2016 году 297 материалов о незаконных свалках чиновники отправили в природоохранную прокуратуру. Суды, как правило, встают на сторону заявителей, прокуратуры, но решение выдают через 3−5 месяцев. Только после этого выдается исполнительный лист и свалку убирают.
Пока что возбуждено только одно уголовное дело о незаконной свалке в Свердловском сельском поселении против главы поселения. По версии следствия, он заключил договор с компанией, которая свозила в поселение опасные отходы.
С 2016 года Ленобласть регистрирует предприятия, которые загрязняют природу. Уже зарегистрировано порядка 3–3,5 тысяч таких предприятий, сказал Козьминых.
— С 1 января 2016 года изменился Налоговый кодекс. Все поступления от негативного воздействия на экологию идут по месту нахождения объекта, а не юрлицу. Раньше платили в Петербург. Примерно 100 млн рублей было заплачено в 2015 году, а в 2016-м – уже 170 млн. В Ленобласти действуют примерно 80 тыс. предприятий, количество объектов пока не ясно. Мы прогнозируем поступление в бюджет в размере приблизительно 400−500 млн, — сказал Козьминых.
Чтобы усилить ответственность за порчу экологии чиновники не позднее середины мая внесут в правительство области законопроекты об изменении в региональный КоАП. Изменения коснутся статей о свалках, сбросе и сжигании отходов вне положенных мест. Также задумано в внести законопроект о регистрации мест вывоза отходов 4−5 класса опасности и конфискации орудий административного правонарушения (техники, транспортных средств
Ленобласть также один из 20 субъектов РФ, который принял до 1 января 2017 года схему территориальной работы с отходами. До 1 января 2018 года правительство РФ отложило пока эту процедуру. Планируется, что если региональные операторы будут платить за утилизацию ТБО, перевозчики будут заинтересованы не плодить локальные свалки, а получать деньги за перевоз отходов на полигоны.
Напомним, в 2012 году жители поселка Мшинская грозились перекрыть трассу «Петербург-Псков», протестуя против планов построить рядом с поселком свалки.