Появление данного документа (есть в распоряжении редакции) никто особо не ждал – полномочий у петербургских муниципалитетов мало, референдумы они еще не проводили. Но избирательное законодательство в Петербурге по давно сложившейся традиции переписывают перед выборами. Причем каждый раз не в лучшую сторону.
Поэтому логично вспомнить, что в 20 числах февраля 2017 года «информированный источник в Кремле» сообщил нескольким ведущим СМИ, что рассматривается вопрос о совмещении местных референдумов и выборов президента для повышения явки. При этом особо подчеркивалось, что вопросы типа «о передачи Исаакиевского собора РПЦ» не рассматриваются – при вынесении реальных проблем на всеобщее голосование обычно наступает политизация и раскол, а не консолидация.
Большая часть правок носят технический характер – как считать подписи, как и кого включать в списки избирателей (здесь сохранили право голоса военным, прописанным на округе, но не разрешили голосовать курсантам и студентам военных вузов), много изменений, вызванных переписыванием избирательного законодательства в 2016-м году. Однако в 35-страничном документе нашлось место и для городской инициативы.
Первое, что бросается в глаза – это беспрецедентное совмещение возможности проголосовать досрочно и по открепительным удостоверениям. В нынешней редакции предполагается, что избиратель может воспользоваться только первым способом, если его не будет дома в день голосования. Новая версия дает ему право выбора – прийти на участок за 10-4 дня до референдума или взять открепительное.
«На муниципальных выборах 16-го года в Петербурге вернули открепительные и были случаи, когда человек откреплялся от своего участка и шел голосовать в соседнюю школу. Но, учитывая то, сколько глупостей у нас в действующих избирательных законах, эта не выглядит самой удивительной», - говорит координатор «Наблюдателей Петербурга» Глеб Чипига.
Он подчеркивает, что проследить за открепительными наблюдателям непросто. И хотя на прошедших в 16-м году выборах сообщений о фальсификациях с их использованием не было, в 2011-м к ним были самые большие претензии. Тогда, напомним, их использовали для организаций «каруселей». Явление было настолько массовым, что даже заполучило собственную статью в англоязычной Википедии.
Если говорить о досрочном голосовании, то оно расширяет возможности для организованного подвоза и контролируемого голосования пенсионеров и бюджетников – зависимых категорий избирателей. Так, на прошедших в 2014-м году выборах на некоторых участках, где губернатор Петербурга Георгий Полтавченко победили с «туркменским» результатом, количество досрочно проголосовавших доходило до 25%. Более 80 человек, включая известного актера Ивана Краско, пожаловались в СМИ, что пришли на участки и обнаружили себя уже проголосовавшими.
Как и в нынешней редакции закона, проверке подлежат 20 процентов подписей, необходимых для регистрации референдума, и количество брака не должно превышать 10 процентов. Однако теперь избирательная комиссия вправе признать весь подписной лист недействительным, если в нем найден хотя бы один некорректный автограф. Ужесточились требования к сборщикам – теперь это обязательно должен быть совершеннолетний, с которым необходимо заключать договор об оказании услуг. В противном случае, все собранные им сведения бракуются.
Что касается журналистов, то им, как того требует федеральный закон, будет позволено снимать избирательные участки с мест, указанных председателем комиссии. Но теперь им запретили присутствовать на заседаниях избирательных комиссий и при подсчете голосов. А на руки представители СМИ смогут получить только протокол, без приложенных к нему жалоб (раньше выдача жалоб была обязанностью членов ИКМО).
Информацию о плебисците журналисты смогут публиковать только «в отдельном блоке, не отдавая предпочтения какой-либо стороне референдума». Негосударственным СМИ запрещается бесплатная агитация (ей по нынешнему федеральному закону признается, например, публикация мнения известных персон). Зато законопроект впервые официально разрешает муниципальным и государственным чиновникам и депутатам агитировать по вопросам плебисцита. Правда, уточняя, что они при этом «не вправе использовать свое положение».
Проект изменений в действующий закон «О местном референдуме» отправился к юристам на проверку 6 марта. Его утверждение на заседании городского правительства должно состояться к концу месяца, а потом его направят для рассмотрения в петербургский парламент.