Для взрослых вход в петергофский парк стоит теперь 30 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров - 10 рублей. Жители Петродворца после предъявления паспорта могут попасть в парк бесплатно.
Как объясняют в пресс-службе музея-заповедника «Петергоф», деньги пойдут на создание и содержание охранной службы.
В дальнейшем парку хотят вернуть историческое предназначение - в начале XX века он был местом прогулок детей царской семьи.
Как рассказал Вадим Знаменов, почетный президент музея-заповедника, в Александрии Николай I чувствовал себя «лишь мужем петергофской помещицы». Парк был закрыт для посторонней публики и открывался лишь раз в году – 2 июля, после дня рождения императрицы Александры Федоровны, в честь которой он и назван.
Когда-то здесь были устроены детская мельница, «гигантские шаги», пожарная каланча, крепостица с земляным валом, детская пристань, кегельбан. Юные царевны и царевичи (а их в семье Николая I было семеро, у Николая II - пятеро) проводили в парке досуг.
До наших дней не уцелели ни крепостица с земляным валом, ни мельница. Но в музее-заповеднике хотят в течение ближайших трех лет восстановить утраченное.
Проект «Александрия – детям» уже работает. По аллеям парка бегает экскурсионный паровозик с двумя вагончиками. В только что отреставрированном «Домике со львами» открылся центр детского творчества. Здесь планируется проводить мастер-классы для детей по рисованию, лепке, отсюда протянутся детские экскурсионные маршруты.
Школьникам предложат посмотреть фильм об Александрии. Рядом, в двух шагах от дворца Коттедж, в старинном домике откроется детское кафе.
В самом Коттедже экскурсантов встретит гостеприимная хозяйка императрица Александра Федоровна (экскурсовод музея-заповедника Мария Долганова). Проведет по дворцу, расскажет о жизни и быте императорской семьи.