- Уже ясно, что есть какая-то лоббирующая сила, которая этому закону противостоит. С одной стороны, есть основания думать, что это охотники: потому что в законопроекте запрещаются так называемые контактные притравки (это такой элемент обучения охотничьих собак на живых существах). То есть берут, например, медведя, вырывают у него зубы, когти, привязывают его в разных плоскостях и дают охотничьим собакам на нем тренироваться, рвать его живьем. То есть животных мучают невыносимо. Ужасных видео с этих притравок десятки. С точки зрения охоты это совершенно не обязательная процедура, в других странах этого нет — применяется бесконтактная притравка. Зато на наших притравках дают дипломы, и разводить собак охотничьих без дипломов нельзя. Соответственно и щенков продавать нельзя, так что все тут понятно. И происходит вот так, как есть, — заявил директор благотворительного фонда помощи животным фонда «Сострадание НН» Владимир Гройсман.
Он добавил, что отсутствие закона позволяет содержать в Москве мегаприюты, через которые осваивают более полумиллиарда рублей (если точнее, то это порядка 650 миллионов рублей) в год. На следующий год будет потрачено столько же. Но количество собак каждый год не уменьшается, и бюджетные деньги тратят каждый год впустую. В этих приютах собак не стерилизуют, так что каждый год прирост собак безграничен: приюты пополняются, деньги осваиваются.
- Есть такие регионы как Нижегородская область, где успешно работает метод ОСВВ (отлов — стерилизация-вакцинация — возврат), и с бюджетом в 15 миллионов рублей количество животных сократилось за три года вдвое. Борьба за законопроект, на мой взгляд, — это борьба в основном за метод и количество денег, которые будут тратиться на бездомных собак. В регионах, где действует метод ОСВВ, назад на улицу не выпускаются небезопасные и агрессивные собаки, соответственно снижается количество покусов, снижается социальная напряженность и так далее, — пояснил Гройсман.