Невзрачное зеленое яблоко с бугорками и червоточинками Сергей Жемякин всегда предпочтет идеально ровному, с блестящей кожурой и внушительных размеров сорта «Голден» или «Джонатан». Огурцы, помидоры, сладкий перец и зелень – только отечественного производства. А вот инжир, бананы или апельсины покупает, не смотря на производителя – у нас их не выращивают. Сергей не стремится поддерживать российского производителя, а покупает продукты с высоким содержанием микроэлементов. Ориентироваться на полках с овощами и фруктами в супермаркетах ему помогают профессиональные знания – по специальности Сергей агроном.
Городские овощебазы забиты овощами и фруктами из Южной Европы, Азии, Центральной Америки и Африки. Там уже собирают новый урожай бананов, грейпфрутов, помидоров, ананасов, яблок, ежевики, сладкого перца, винограда, картофеля и отправляют его в Петербург. Оказываясь на прилавке, эти фрукты и овощи не могут не привлечь внимание покупателя: они без вмятин, чистые, гладкие и одинаковые, как близнецы. Руки так и тянутся положить в корзину блестящее яблоко, инжир или огромную, ягодка к ягодке, ветвь винограда. Большинство ориентируется на внешние данные продуктов, не учитывая один нюанс – за красотой и длительными сроками хранения скрывается «пустая» начинка. По словам Сергея Жемякина, в сельском хозяйстве есть понятие «экспортного сорта». «Большинство фруктов не может долго храниться. Максимум два-три дня, – говорит он. – Для торговли с другими странами это не годится. Фрукт должен оставаться красивым в течение месяца».
Чтобы этого добиться, селекционеры выводят специальные сорта, по дороге к успеху теряя такие свойства плодов и корнеплодов, как полезность и вкус. Они не накапливают полезных микроэлементов. «Это закон селекции. Добиваясь какого-то одного признака у растения, селекционеры теряют другой», – объясняет Сергей. В итоге оказывается, что клубника, например из Финляндии, может лежать, не портясь больше недели и радуя глаз ярким цветом, хотя на вкус оказывается «мочалкой» – из микроэлементов в ней только вода. Клубника, которую выращивают не на продажу, хранится не больше суток, но имеет характерный аромат, вкус и богата цинком.
Врачи советуют петербуржцам выбирать фрукты и овощи, которые выросли либо в северо-западном регионе, либо в соседних, потому что в них более высокое содержание полезных веществ. Для продажи внутри страны не используют экспортные сорта – нет смысла выращивать фрукты, которые будут долго храниться. То, что созревает, распродается быстро. «Такая продукция намного полезнее для организма, потому что в ней максимум микроэлементов», – говорит Глеб Федосеев, главный аллерголог-иммунолог Петербурга. Но отечественные фрукты и овощи появятся в магазинах не раньше конца июня.
Чего не хватает нашей таблице Менделеева
Минералы |
Отечественный производитель |
Иностранный производитель |
Калий |
черная смородина, капуста, морковь, зелень |
инжир, бананы, абрикосы |
Кальций |
капуста, морковь, картофель |
миндаль, сушеный инжир, кунжут |
Магний |
капуста, зеленый перец |
бананы, арахис, ежевика |
Железо |
кабачки, цветная капуста, яблоки |
малина, черника, яблоки |
Цинк |
листовая зелень, лук-порей |
орехи |
Медь |
картофель, грибы |
орехи, финики |
Йод |
шампиньоны, морковь, шпинат |
ананасы |
Хром |
картофель, морковь, капуста, сладкий перец |
апельсины, бананы, яблоки, сладкий перец |
Селен |
капуста, репа, чеснок, грибы |
фисташки, апельсины, виноград |
Марганец |
брусника, красная смородина, петрушка |
бананы, орехи |
Кремний |
свекла, репа, бобовые |
|
Фтор |
лук, картофель, шпинат |
грецкие орехи, грейпфрут |
![]() |
Килограмм или стакан Идеально красивые фрукты вреда организму не принесут, разница в том, сколько нужно съесть их и сколько «местных», чтобы получить одно и то же количество микроэлементов. Например, суточная доза калия содержится в двух-трех килограммах африканских бананов и 200 граммах черной смородины, выращенной в нашем регионе. |