Рафинированные ученики и выпускники элитных гимназий, искренне рассказывающие про школьное братство, поймите, вы в меньшинстве.
Я закончил одну из школ Приморского района Петербурга девять лет назад. Точнее поступал я в первый класс школы, а потом она стала лицеем, что качественно и сильно ее не поменяло, но добавило понтов руководству заведения.
В начальной школе, помню, все курили прямо во дворе, ловко зимой пряча сигарету угольком в ладонь. Помню охранников, которые курили вместе с учениками, делились табаком и стреляли сигареты. В старших классах в школе на переменах употребляли легкие наркотики. Один из таких, знаю точно, уже отсидел по народной 228-й статье. Мы с одноклассниками как-то распили бутылку виски на уроке, выкинув пустую тару в коридор. Потом одна из учительниц, багровея, несла ее показывать директору.
В районе тогда не было столько кинотеатров, да и они казались не по карману. Театр по-прежнему один. Музеев нет. Так что мы научились делать водку из медицинского спирта и воды. Откуда мы брали спирт? Школьникам продавали его в аптеках, как и водку в магазинах.
- Ты что! Ты что! — зашикала на меня продавщица в торговом павильоне однажды. — Там же проверяющие идут! — и передала мне, пацану со сменкой в руках, бутылку тайком из-под прилавка.
Накуренные гашишем знакомые из параллельного класса могли запросто швыряться бутылками в нелюбимого физрука, стоя с бульбулятором на балконе соседнего дома, пока физрук воспитывал на школьном поле очередной класс: «Вы думаете, вы здесь самые крутые?! Я здесь самый крутой!» Однажды, сидя на уроке физики, мы наблюдали, как старшеклассники граблями писали под окнами на школьном поле фамилию того физрука с припиской «кадум». Ребус решается легко.
Говорят, в финском языке есть слово, описывающие чувство стыда за другого человека. Это чувство не покидает поколения школьников, когда учителя изображают радость на Дне знаний или нелепо повторяют молодежный сленг на бессмысленных школьных праздниках, чтобы сойти за своих. Помню, что не отпускало ощущение показухи и глупости. А сейчас понимаю, что многое из этого педагогов заставляли делать начальники из роно. Существуют два мира школьников: воображаемый педагогами и жесткая реальность. Мало кто из учителей может принять это и работать с обитателями второго мира.
- Вы тупые! Почему вы такие тупые?! Да у вас родители тупые! — кричала на нас классная.
- А не пошли бы вы… — ответил ей как-то одноклассник.
- Я-то пойду, а вот куда ты пойдешь, — не растерялась классная.
Всегда существовали и унижения с тумаками за внешний вид. Меняются лишь поводы придраться. Как-то мой друг получил по лицу за то, что носил вместе атрибутику «Алисы» и «Кино». Сегодня также «поясняют за шмот», но на других основаниях. Когда я учился в старших классах, ученики класса шестого или седьмого, точно не помню, устроили драку. Один другого порезал ножом. Поэтому меня нисколько не удивило, что в Петербурге школьники в 2017 году всерьез играют в уголовников, следуя маргинальной моде «А.У.Е.».
- Кагермазов, мне не нравится выражение твоего лица, — это выговаривала мне другая учительница, увидев, что я молча злюсь от того, как она оскорбляла наш класс.
Моя школа совсем не была плохой. Но только четырех из моих учителей я могу вспомнить хорошим словом. Моя школа была и остается обычной на ужас тем, кто удивляется фильмам Гай Германики «Школа», «Все умрут, а я останусь». Тем, кто, видимо, не посмотрел еще эстонский фильм «Класс» 2007 года. Тем, кто кричал псковским подросткам, забарикадировавшимся осенью 2016 года: «Хватит дурака валять». После этого они расстреляли полицейский бобик и покончили с собой.
Взрослые учат детей быть добрыми –их унижают сверстники, учат уважать старших – их оскорбляют учителя. Детей учат не воровать и не врать, потом школьники смотрят «Он вам не Димон». Их учат миру, но позже оказывается, надо быть готовым убить, кого угодно, если прикажут те, кто называет себя родиной. И поэтому убивают не молотки и огнестрельное оружие, убивают люди, которых довели до ручки, унижение, нищета, ложь и отсутствие образа нормального человеческого будущего.