В редакцию MR7.ru поступил ответ на запрос из Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции правительства Москвы. Нас интересовало, почему столичные власти так избирательно реагируют на различные несогласованные с ними акции. То есть любое уличное действие оппозиции трактуется как нарушение закона со всеми вытекающими отсюда последствиями, а если это, например, несанкционированный митинг против действий властей далекой Мьянмы, то пусть себе митингуют.
Оказалось, что власти Москвы нашли способ выкрутиться, просто не заметив, как сотни мусульман собрались у посольства Мьянмы, расстелили коврики на проезжей части Большой Никитской улицы, тем самым мешая движению транспорта и пешеходов.
Власти признали, что «уведомления о проведении 03.09.2017 года публичных мероприятий у посольства Мьянмы в Москве в органы исполнительной власти города Москвы не подавались, их проведение не согласовывалось».
В то же время «в указанный день у посольства Мьянмы в Москве собралось, по информации правоохранительных органов, около 500 человек, которые начали сбор подписей в поддержку мусульман-рохинджа».
В связи с узостью тротуаров на Большой Никитской и проезжей части, где находились «желающие подписать петицию», полицейские призвали их освободить проезжую часть и тротуары. «После чего собравшиеся разошлись. Таким образом было предотвращено проведение несогласованного с органами исполнительной власти массового мероприятия. Нарушений общественного порядка не зафиксировано, никто из участников акции не задерживался», - говорится в документе.
Мы ни коим образом не отрицаем право мусульман или еще каких-либо групп людей собираться на улице мирно и без оружия для выражения протестов. Хотелось только, чтобы в этих действиях были равны и мусульмане, и участники крестного хода, и сторонники Алексея Навального или еще какого-нибудь деятеля оппозиции.