Уволенных после выборов глав ТИКов вернули на госслужбу › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Политика

Уволенных после выборов глав ТИКов вернули на госслужбу


версия для печати
Уволенные после скандалов на выборах 2016 года председатели территориальных избиркомов Петербурга Тимур Шохин и Ольга Лакшина работают в Гостехнадзоре и администрации Краcногвардейского района.
Уволенных после выборов глав ТИКов вернули на госслужбу

Лакшина руководит юридическим отделом Красногвардейского района. Она стала первым из петербургских председателей ТИК, уволенных по решению Горизбиркома (ГИК) по итогам сентябрьских выборов 2016 года.

В должности председателя ТИК № 2 Ольга Лакшина провела около 9 месяцев – в состав комиссии она вошла лишь в декабре 2015 года. До этого примерно десять лет руководила юридическим отделом администрации Василеостровского района.

В вину Лакшиной, руководившей ТИК № 2, вменялись «незаконные действия и незаконное бездействие». ТИК внес окончательные результаты в систему ГАС «Выборы» только спустя сутки после выборов. Кроме того, Лакшина несвоевременно рассматривала жалобы, поступившие в ТИК в день голосования.

В ночь подсчета голосов здание администрации Василеостровского района, где располагается ТИК, оцепила полиция, которая ввела строгий пропускной режим. Из комиссии силой выгнали кандидат от «Справедливой России» (СР) Нэлли Вавилину и всех журналистов, а депутата Законодательного собрания, главу фракции СР Алексея Ковалева полиция толкнула так, что он упал на землю.

Корреспондент MR7.ru все это видел своими глазами, в том числе как в ночь выборов в ТИК № 2 мешки с бюллетенями вносили в подвал, откуда представители участковых избиркомов (УИК) уходили, оставляя итоговые протоколы без присмотра.

Мандат депутат Заксобрания в этом округе получил единоросс Константин Чебыкин.

Тимура Шохина уволили с должности председателя ТИК № 23 после прошлогодних выборов. Теперь Шохин работает замначальником петербургского Гостехнадзора. В округе Шохина депутатом Госдумы стал единоросс Михаил Романов, а не Оксана Дмитриева, которая убеждена, что выборы фальсифицировали.

Шохин возглавлял ТИК с 2014 года. После жалоб Дмитриевой в 2016 году в Петербург прибыл член Центризбиркома (ЦИК) Евгений Шевченко. Несмотря на его требования, ТИК отказался пересчитывать голоса и проигнорировал возражения Шевченко. Центризбирком отдельно рассматривал вопрос об установлении итогов выборов в одномандатном округе № 217. Горизбиркому рекомендовали уволить Шохина. ЦИК обратился даже в Генпрокуратуру. Горизбирком согласился с решением ЦИК. Председатель ГИК Виктор Панкевич одобрил обращение ЦИК в Генпрокуратуру, назвав решение Центризбиркома правильным.

Скандалы сопровождают Шохина на протяжении всей карьеры в области избирательного права. В ходе выборов 2011 года в Заксобрания он, будучи членом ТИК № 2, ездил по избирательным участкам и давил на независимых членов комиссий и наблюдателей. По сообщениям очевидцев, Шохин крайне жестко удалял наблюдателей «Справедливой России», «Яблока» и ЛДПР. На УИК № 78 угрожал наблюдателям. В ночь после выборов в помещении ТИК № 2 схватил итоговые протоколы и скрылся от тогдашних кандидатов в депутаты Алексея Ковалева и Нэлли Вавилиной. После выборов, сохранив должность члена ТИК, Шохина назначили председателем избиркома МО "Гавань".

В 2012 году Шохин выступал в качестве свидетеля обвинения на суде против «честной учительницы» Татьяны Ивановой. На выборах 2011 года она работала председателем УИК № 99 Василеостровского района. Она заявила, что отказывается фальсифицировать выборы, как того хотели РОНО и Горизбирком. Иванову уволили из школы № 575. По словам Ивановой, именно Шохин в ночь подсчета голосов привозил вторые списки избирателей для подделки итоговых протоколов голосования.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}