Новый регламент заменил документ, действовавший с 2009 года. Текст опубликован на интернет-портале правовой информации.
Главное нововведение – инспекторы ГИБДД получили право останавливать для проверки машину вне постов ГИБДД.
Сотрудники дорожной полиции больше не будут выдавать справки от ДТП для страховых компаний. В ГИБДД говорят, что вся необходимая информация для страховщиков будет отражаться в процессуальных документах таких, как определение о возбуждении административного производства, протокол об административном правонарушении либо постановление по делу административного правонарушения. Об этом, как пишет «Интерфакс», сообщил начальник Управления дорожно-патрульной службы, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Александр Быков.
При остановке машины водитель может предъявить полицейскому как бумажный полис ОСАГО, так и электронный полис (но он должен быть распечатан).
Также сотрудник ГИБДД обязан вернуть водителя к машине после прохождения медосвидетельствования на станционарном посту, где выяснилось, что человек трезв.
Новый регламент обязывает сотрудников ГИБДД быть вежливыми, тактичными и говорить на вы.
Пропала норма, обязывающая инспекторов не препятствовать съемке их на камеру. Но в ГИБДД говорят, что это не означает запрета на эту съемку.