В год столетия революции музей обращается к Пушкину с желанием понять, кем был для нас поэт в ХХ веке, как создавался и трансформировался миф о Пушкине в разные периоды советской истории: от настроений первых революционных лет, когда был брошен клич: «скинем Пушкина с парохода современности»; «окунуться» в эпоху создания государственного мифа о поэте; познакомиться с Пушкиным русской эмиграции; увидеть
образ Пушкина глазами участников Великой Отечественной войны и Пушкина эпохи хрущевской «оттепели». Особая тема выставки — создание экспозиций и мемориальных музеев, празднование памятных пушкинских дат в России и за рубежом. Будут представлены произведения таких известных мастеров, как В. Серов, И. Билибин, В. Шухаев, Б. Кустодиев, М. Сарьян, П. Кончаловский и многих других.
В экспозицию вошли уникальные документы и фотографии, среди которых афиша выставки «Памяти Пушкина» 1937 года в Париже, созданная Жаном Кокто, редкие советские и зарубежные издания произведений А. С. Пушкина; книги, выпущенные в период Великой Отечественной войны. В выставочных залах будут находиться пушкинские реликвии, обретенные музеем в тот или иной период советской эпохи.
Торжественное открытие выставки состоится 16 ноября в 16:00 в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.