Во вторник, 5 декабря 2017 года, исполком Международного олимпийского комитета (МОК) вынесет решение о том, смогут или нет российские спортсмены участвовать в Олимпиаде. Возможны три варианта: допуск к участию в соревнованиях под российским флагом, под нейтральным флагом либо недопуск национальной сборной.
Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков считает, что невиновных спортсменов трогать не надо. Как утверждает The New York Times, такой вариант рассматривается чиновниками МОК.
Родченков рассказал также, что нынешний президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов также участвовал в допинговом скандале. Также бывший глава Московской антидопинговой лаборатории рассказал, что бывший замминистра спорта России Юрий Нагорных якобы просил его подменить пробы украинской биатлонистки Виты Семеренко на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Родченков заявил, что отказался выполнять «просьбу», объяснив это тем, что повторный допинг-тест показал бы, что запрещённые препараты попали в образец, а не прошли через организм человека. При этом он добавил что менял много положительных допинг-проб на чистые, но никогда не наоборот.
Родченков уехал в США в январе 2016 года, как заявил, из соображений безопасности. Следственный комитет (СК) России в конце ноября 2017 года сообщил, что ученый имел удалённый доступ к базе Московской антидопинговой лаборатории уже после отъезда в США. Это означает, писали следователи, что в данные можно было вносить любые правки. Так он мог фальсифицировать содержимое базы, гласило заявление СК. В СК утверждают, что Родченков распространял среди спортсменов допинг под видом медицинских препаратов, а затем уничтожал допинг-пробы, чтобы скрыть следы.