Посол рассказал, что российской стороне удалось ознакомиться только с открытой частью доктрины, а также с первыми замечания и ремарками от министра обороны Америки Джеймса Мэттиса.
В пятницу, 2 февраля 2018 года, Минобороны США опубликовало новую ядерную доктрину, в которой уделило особое внимание развитию российских ядерных сил. В доктрине написано, что США продолжит тратить деньги на обновление ядерных сил и развитие элементов «ядерной триады» (межконтинентальные ракеты, стратегические подводные лодки и бомбардировщики). При этом американцы отмечают, что США могут прибегнуть к ядерному оружию только в «чрезвычайных обстоятельствах». Речь идет о защите жизненно важных интересов страны и ее союзников. К «чрезвычайным обстоятельствам» относится и неядерная атака. Пентагон выступает за сокращение ядерного оружия, но не согласен с предложенным в ООН договором о полном запрете. Особое внимание в доктрине отведено РФ, КНДР, Ирану и Китаю. В Минобороны считают, что Россия хочет стать сверхдержавой. В США уверены, что Россия угрожает первой нанести «ограниченный ядерный удар». В документе сказано, что Америка стремится к стабильным отношениям с Россией и не рассматривает ее в качестве противника. Подобная позиция выражена и в отношении Китая.
Китай в Минобороны называют «неотложной и непредсказуемой» угрозой для Америки. Отмечается, что с 2006 года Пхеньян шесть раз испытывал ядерное оружие, к тому же в стране продолжают производить плутоний и высокообогащенный уран. Касательно Ирана в доктрине указывается, что тот продолжает вкладывать деньги в крупнейшую ракетную программу на Ближнем Востоке и в химическое и биологическое оружие. Как отметили в Минобороны США, основной отличительной чертой новой ядерной доктрины стал адаптивный подход под разные страны и различные обстоятельства. По словам президента США Дональда Трампа, документ осуществим.