Пушкинский фестиваль — понятие условное. Сегодня открывается фестиваль пьесой «Каштанка». Одиночество в многолюдном городе, равнодушие людей, мир праздника — сцена, куда попадает Каштанка, где почувствует себя личностью, где откроется ее талант. Но мир искусства неоднозначен, кроме яркого праздника есть тяжкий труд, интриги и прочие грубости, которые надрывают ее хрупкое сердце. Внутренние переживания измученной души героини выливаются в творчество и становятся песнями. Ну чем не Татьяна из Евгения Онегина?
Или одна из самых известных пьес Александра Островского «Гроза» в Театре наций, одном из самых востребованных и респектабельных театров Москвы, который возглавляет народный артист России Евгений Миронов, поставил режиссер-лауреат театральной премии «Золотая маска», художественный руководитель Театра имени Федора Волкова в Ярославле Евгений Марчелли.
Роль Катерины Кабановой исполнила виртуозная актриса Юлия Пересильд, звезда театра и кино, псковская уроженка. Марчелли, один из ведущих российских режиссеров, известен как мастер оригинального прочтения классических текстов. Сам он говорит, что в работе над всем знакомыми произведениями, ему всегда хочется сохранить историю и автора, и при этом сделать постановку живой.
Петербург представлен любимым мною театром «Мастерская». Повесть Валентина Распутина «Живи и помни» — одна из самых страшных советских книг о войне. «После войны наступит другой свет и другой мир для всех, а для них — особенно», — думает Андрей Гуськов и не знает, что и вправду мир будет для него и его любимой другим — но светлым не будет уже никогда. По всему должны были Гуськова из госпиталя отправить домой, отвоевался, — но война близится к концу, и на фронт посылают всех. И Гуськов бежит. Бежит ненадолго, только взглянуть на семью, госпиталь ведь совсем рядом с его деревней, — и понимает, что вернуться уже не сможет.
Директор фестиваля Дмитрий Месхиев рассказал MR7: «Мы попытались собрать на мой взгляд самое интересное со всей страны. Это и Кемерово, и Омск, Москва, Краснодар и Петербург. Есть Минский спектакль. Мы постарались, чтобы зритель в одном месте мог посмотреть лучшие спектакли страны и не только. Чтобы палитра фестиваля и по репертуару, и по географии была своеобразным срезом театрального многоличия. Мы стараемся показать не только классический, но и экспериментальный театр, визуальный театр. По ходу фестиваля зритель сам сможет найти свой спектакль, в котором может участвовать не только житель Пскова, но и все гости города».
Месхиев уточняет, что «Мы не занимаемся политикой, но мы открываем разные взгляды». Параллельно с фестивалем откроются две выставки. По соглашению с Росфото будет организована выставка «Многоликая Россия» — старинные фото уголков России. Она пройдет в областном музее. Вторая — выставка театральных костюмов в галерее «Цех» в самом театре.
Главное новшество — дешевые билеты. Например, псковичу мало того, чтобы доехать до Москвы, но еще надо купить билет в «Театр наций», а к тому же за 7−8 тысяч рублей в среднем. В Пскове билеты не будут дороже 700−800 рублей. Месхиев поясняет: «Билеты и в том, и в другом случае будут распроданы, но публика будет уже не та, а нам бы хотелось увидеть истинных ценителей», а не кошельки, добавлю я.
Организаторы уверены, что для каждого зрителя найдется свой спектакль. Здесь будет и классика, и авангард. «Этот фестиваль для разной публики — важно посмотреть на что ты идешь», — продолжает Месхиев.
Ну, а среди участников весьма известные имена. Они будут присутствовать на многочисленных круглых столах и дискуссиях. Юлия Пересильд, Евгений Марчелли, Сергей Гармаш, Роман Агеев, Борис Мильграм, Виталий Кищенко, Борис Юхананов, Елена Морозова, Марина Давыдова, Екатерина Дмитриевская, Олег Лоевский, Михаил Кураев. Дмитрий Месхиев резюмирует: «Мы очень тщательно отбираем участников, но более ста человек изъявили желание приехать в Псков».
Полное расписание здесь. Добро пожаловать! Снега мало. pushfest.ru/