Помимо симфонического оркестра «Таврический» в «Студенческой неделе классической музыки» примут участие Хор студентов СПбГУ, Академический хор им. А. И. Крылова СПбГТИ (ТУ), молодежный хор СПГХПА им. Штиглица, камерный хор Alma Mater Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, а также известные солисты.
Организаторами фестиваля выступают Благотворительный фонд поддержки и развития Капеллы «Таврическая», симфонический оркестр «Таврический» совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Вход на все концерты фестиваля свободный при наличии студенческого билета.
Говорит художественный руководитель фестиваля Михаил Голиков: «Главная цель фестиваля — знакомство студенчества с классической музыкой. Сегодня очень важно формировать досуг молодёжи, воспитывать у неё музыкальный вкус через знакомство с симфонической классикой».
На торжественном открытии фестиваля будет отмечена памятная дата — 80-летие выхода на экран киноэпопеи С. Эйзенштейна «Александр Невский». В этом фильме режиссер впервые отвел музыке совершенно особую, драматургическую и стилеобразующую роль. Тандем Эйзенштейна с композитором Сергеем Прокофьевым позволил создать на киноэкране феномен органического синтеза музыки и визуальной пластики. Прокофьев создал грандиозное эпическое полотно, в котором русская патриотическая идея звучит мощно и ярко.
10 апреля в ЦВЗ «Манеж» симфонический оркестр «Таврический» и большой сводный хор студентов вузов Петербурга и Ленинградской области исполнят кантату С. Прокофьева «Александр Невский» в сопровождении видеоряда — на больших экранах будет показана кинокартина С. Эйзенштейна «Александр Невский».
Также в рамках фестиваля будет отмечено 145-летие со дня рождения С. Рахманинова — на закрытии в Академии Штиглица прозвучит Концерт № 3 для фортепиано с оркестром.