Как следует из краткого отчета Агапитовой за 2017 год, по итогам диспансеризации 2016 года более ста воспитанникам дома-интерната № 4 назначили стоматологическое лечение. Эти дети имеют тяжелые заболевания ЦНС, лечить зубы им можно только под общим наркозом в больнице. К середине 2017 года попали к стоматологу только 30 процентов детей, из которых 14 ребят вылечили зубы платно за счет благотворителей.
Так долго ждать приема приходится по нескольким причинам. Во-первых, ограничены ресурсы медстационаров, во-вторых, запущены зубы детей, и в-третьих, что необходимо несколько раз приезжать лечиться. Лечить зубы под наркозом можно только в трех госбольницах: № 4 Святой Ольги, № 19 им. К. А. Раухфуса и № 2. По факту лечение дети-инвалиды могут получить только в больницах № 4 и № 19, отмечает Агапитова.
Основная часть воспитанников любого ДДИ — это дети, не способные не только себя обслужить, но и пожаловаться на боль, даже зубную. Часто, когда ребенок попадает к стоматологу, спасать уже нечего. В результате воспитанникам ДДИ удаляют до пяти зубов за один прием. Импланты им не ставят, а поскольку без зубов жевать дети не могут, их переводят на протертую пищу. Это ухудшает качество жизни.
Ускорить лечение можно только за деньги. У многих воспитанников ДДИ лежат деньги на счетах (алименты, пенсии, наследство). Но чтобы потратить эти средства, нужно разрешение органа опеки. Позиция специалистов опеки такова: раз стоматологическая помощь входит в объем услуг, предоставляемых за счет средств ОМС, то иные средства для этого затрачивать нецелесообразно, гласит доклад уполномоченного.