И его можно понять – большинство владельцев сайтов, имеющих хоть минимальное представление об интернет-маркетинге твердо усвоили для себя прописную истину - продвижение сайта в Яндексе или Google обязательно приводит к коммерческому успеху. Однако этот сайт был отличным примером того, что все не всегда происходит так, как нам хотелось бы думать. Хотя бы потому, что в своем регионе сайт занимал твердую позицию в первой десятке поисковых результатов по весьма конкурентным запросам. А значит, продвижение еще не делало его успешным, и проблема лежала глубже. Сайт не испытывал проблем с продвижение и трафиком, но вот на этапе конверсии наблюдалась огромная пропасть.
Существует несколько основных принципов веб-дизайна и юзабилити, которые универсальны для создания эффективных интернет-магазинов. Если Вы сделаете Ваш сайт более дружественным посетителю, то хорошее положение в поисковом рейтинге приведет к стремительному росту уровня продаж.
Убедитесь, что по сайту легко перемещаться. Одна из основных проблем интернет-магазинов – усложненная навигация по сайту. Так много ссылок хочется разместить на главной странице, что их приходится рассовывать повсюду, чтобы найти для них место. Иногда их приходится располагать в несколько рядов. Ссылки самые разные – информационные, относящиеся к форме заказа, структурные. Если не уследить за ними и позволить перемешаться, Вы получите полный беспорядок в навигации, что не позволит посетителю найти нужный ему товар и совершить покупку. Такое количество ссылок достаточно сложно прочитать, даже пробежаться по ним глазами. А значит, посетители не увидят, что Вы что-то продаете, они предположат, что Вы этого не делаете, и уйдут, прежде чем Вы сможете их переубедить.
Ссылки необходимо разделить на несколько категорий и сформатировать соответственно. Можно разделить ссылки на три основные группы:
- Информационные – фотогалереи, информация для дистрибьютеров, сравнения предложений, дополнительная информация;
- Страницы товаров;
- Страницы структуры сайта.
Эти три категории ссылок необходимо видимо разграничивать, разнести по различным навигационным областям, горизонтальным и вертикальным меню. Для простоты чтений, текст, расположенный в левой колонке нужно выравнивать по левому краю. Ссылки можно группировать не больше чем по 5 вместе. Кроме того, область контента на странице должна использоваться для описания товаров и привлечения посетителей на другие страницы с контентом. Это отдельный вид навигации. Вставьте в текст несколько предложений, которые рассказывают о Вашей компании, а остальную информацию оставьте для отдельной страницы.
Используйте оставшуюся область главной станицы для того, чтобы описать продукты или линии товаров, дополните их картинками, перечнем их преимуществ и ссылками на страницы товаров. Это поможет посетителю увидеть, что перед ним интернет-магазин и перенаправит его на страницы сайта, где можно совершать покупки.
Как видим, не все и не всегда сводится к поисковой оптимизации, хотя ее значения и нельзя преуменьшать. Но действительно эффективным продвижение сайта будет только для тех сайтов, которые не просто жаждут привлечь посетителей, но готовы удержать его на своих страницах.