Это следует из письма начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства, младшего советника юстиции, Альберта Суяргулова, которое пришло в редакцию MR7.ru 25 мая 2018 года.
Ранее стало известно, что жалобу прокуратура отправила в Управление Минюста по СПб. Суяргулов пояснил, что сделано это было в силу п. 7 положения о Минюсте РФ. Сотрудники Минюста должны были проверить, на сколько положение об аккредитации в Заксобрание соответствует Конституции РФ и федеральным законам. Коллективное обращение, зарегистрированное 9 февраля 2018 года, переслали в Минюст 15 февраля. Отметим, в телефоном разговоре корреспонденту MR7.ru в Управлении Минюста сказали 2 апреля, что им никто ничего не пересылал.
Однако, как написано в самом ответе Суяргулова, в соответствии с п. 3 положения о порядке ведения федерального регистра нормативных правовых актов субъектов РФ, распоряжение председателя Заксобрания Петербурга Вячеслава Макарова, которым утверждено данное положение об аккредитации, не подлежит включению в данный регистр. Правовая и антикоррупционная экспертизы распоряжения не проводились.
О том, что появилась новая редакция положения, журналисты узнали внезапно 17 января 2018 года. В частности, заявители подчеркивают, что действующее законодательство о СМИ обозначает термином «аккредитация» процедуру, когда устанавливается льготный режим осуществления профессиональных прав журналистов, а не препятствие в работе журналиста. Так же трактуется этот термин и в ответе Суяргулова.
Ранее новую редакцию положения об аккредитации осудил секретариат Союза журналистов СПб и ЛО.