1 октября можно послушать роговой оркестр › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

1 октября можно послушать роговой оркестр


версия для печати
1 октября можно послушать роговой оркестр

Три года назад в Петербурге возродилась роговая музыка - после века забвения. Сегодня Российский роговой оркестр - единственный в мире исполняет классические произведения на рогах.

Сама идея роговых оркестров впервые появилась в царской России. Было это порядка 300 лет назад во времена Елизаветы. Чтобы позабавить императрицу, были сделаны охотничьи рога разной длины. Так барская забава стала искусством.

На создание рогов для современного оркестра ушло 53 дня. Владимир Головешко переехал в специально арендованное помещение и ваял рога денно и нощно.

«Он почти не выходил на улицу, - вспоминает Сергей Поляничко, дирижер оркестра, – Мы приносили ему еду, возили материалы. Потом позвали музыкантов со всего города и опробовали инструменты. У них загорелись глаза».

В царские времена в оркестрах было по триста человек. «Мы себе такого позволить не можем, да и незачем, - говорит дирижер. – У нас у каждого музыканта по нескольку нот».

В таком оркестре не получится отыграть концерт «на автомате», когда руки помнят партию наизусть. В роговом оркестре надо слушать остальных и в нужное время сыграть всего лишь одну ноту.

«Когда я учился в консерватории, еще ходил на уроки к реставратору музыкальных инструментов. Потом стал у него подмастерьем, - говорит Владимир, – Когда задумал соорудить оркестр, я пошел в музей, посмотрел, как выглядели рога. Потом заказал у мастера трехметровую железную болванку и уже по ней начал делать инструменты».

На звук рога, ноту, влияет толщина металла, форма инструмента и особенно его длина. Если хотите создать «ми», нужно сто раз отмерить, а то получится «фа».

«Несмотря на название оркестра, рога у нас не животного происхождения, Гринпису волноваться не о чем, - гвоорит Сергей Поляничко. – Все инструменты сделаны из латунных сплавов».

По его словам, у рогов специфическое звучание, оно оказывает на людей какое-то необъяснимое воздействие.

«У нас, конечно, нет официальных исследований, но эта музыка опьяняет. Может быть, поэтому мы сами так упорно репетируем», - смеется дирижер.

Ближайший концерт Российского рогового оркестра пройдет 1 октября в Белом зале государственного Политехнического университета. Вход бесплатный. Начало в 19:00.

Справка «МР»

  • Самый длинный рог в оркестре – трехметровый, самый маленький – всего шесть сантиметров.
  • В арсенале Российского Рогового оркестра 74 инструмента с диапазоном в 4 октавы.
  • Рожечники умудряются играть не на одном инструменте, а на 4-6 рогах одновременно.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}