Вряд ли хватит духу парламентскому большинству пойти против указаний свыше. Митинги и пикеты против повышения пенсионного возраста во время мундиаля запрещены. Народ, хоть и не безмолвствует, а тихо ропщет на кухнях и в соцсетях. Первое чтение закона состоится совсем скоро.
Депутат Госдумы Владимир Катенев, конечно же, представитель «Единой России», сказал на круглом столе в Петербурге, что «не пойдет против своей совести» и поддерживает увеличение пенсионного возраста. Катенев оперирует цифрами — в России с населением в более чем 140 млн человек пенсионеров 46,5 млн — то есть почти 32 процента россиян. Это много, но пенсионерам, кто уже успел дожить до пенсии, ничто не угрожает, у них, по мнению депутата, все нормально и так, потому что средний размер пенсий в стране в принципе неплох — около 14,5 тысяч рублей по России, а в Петербурге так и вовсе 15 594 рубля и 38 копеек — то есть пенсионеры могут жить неплохо, не отказывая себе в самом насущном.
Ежегодно у нас в стране на пенсию выходят 1 млн 400 тысяч человек, а работать прекращают 400 тысяч. А в Петербурге с численностью населения в 5 млн и почти 400 тысяч человек работающих граждан 1 млн 738 тысяч, а пенсионеров 1 млн 480 тысяч — еще немного и число пенсионеров сравняется с работающими, а потом возьмет да и превысит. В общем, пусть подольше работают, ведь средняя продолжительность жизни совсем не равна возрасту дожития, а еще неопровержимый аргумент депутата — в других европейских странах давно уже подняли пенсионный возраст, Россия чего-то тормозит.
Где же будут работать те, кому из-за повышения пенсионного возраста столь близкая было пенсия пока не светит? В Центре занятости населения говорят, что примерно половина из обратившихся в центр за первое полугодие пенсионеров работу нашли. В основном, пенсионерам предлагаются вакансии сторожей, вахтеров, уборщиков, если есть хорошее профильное образование, можно надеяться на бухгалтерскую должность. Можно поучиться на повара, а также сотрудника склада или логиста. Если у человека пенсионного возраста хорошее инженерное образование и опыт работы — то с инженерными вакансиями все хорошо, такие люди востребованы. Но далеко не все пенсионеры — инженеры. И мест охранников, вахтеров и уборщиков не хватит на всех желающих работать. Если сейчас пенсия для работающего пенсионера, пока он в силах нормально работать, это что-то типа бонуса к зарплате, позволяющего не только более-менее сносно жить, но даже что-то скопить или детям помогать, то, лишившись этого бонуса, люди лучше жить, понятное дело, не станут.
А каковы же зарплатные ожидания тех, кто приближается к пенсионному возрасту или уже в него вступил, но ищет работу?
Как поясняет Екатерина Скляренко, руководитель отдела маркетинга по Северо-Западу HeadHunter.ru, чем старше становятся соискатели, тем ниже их зарплатные ожидания, но все равно люди запрашивают в резюме больше денег, чем среднее предложение по зарплате в регионе в 42−45 тысяч рублей. Причем в зависимости от возраста зарплатные ожидания женщин снижаются больше, чем зарплатные ожидания мужчин. Сравните — мужчины и женщины от 45 до 50 лет в резюме пишут, что хотели бы зарплату 60 тысяч (мужчины) и 45 тысяч (женщины), в возрасте от 50 до 55 — соответственно, 50 и 40 тысяч рублей, от 55 о 60 — 50 и 38 тысяч рублей, от 60 до 65 — 50 и 30 тысяч рублей. То есть мужчины от 50 лет твердо держатся за желаемый полтинник, а женщины за каждое пятилетие снижают планку. А ведь это, как правило, люди с опытом управления, уверенные пользователи ПК, имеющие организационные навыки. Есть еще такой момент — у нас в России как-то так сложилось за последние десятилетия, что коллективы подбираются по возрасту однородные, молодые тридцати- или сорокалетние руководители не любят брать на работу возрастных подчиненных. Хотя во многих развитых странах это не так и даже считается, что разновозрастные коллективы лучше и по психологическому климату, и по эффективности труда.
Экономист Максим Козырев, руководитель общественного объединения «Школа экспертов», откровенно называет происходящее «кидаловом» — от людей отнимут деньги, но экономического эффекта это не принесет. Наоборот, государству надо будет раскошеливаться на пособия по безработице. Она будет расти и среди молодых, ведь люди старшего возрасте не будут выходить на пенсию (это уже «проходила» Европа), и среди тех людей, кто, приблизившись к 50-ти годам, будет мыкаться без работы, ведь нет у нас проблем с тем, чтобы уволить человека. У нас и сейчас высокая смертность от различных болезней: в три раза выше смертность мужчин трудоспособного возраста в России наших дней, чем в СССР 60-х годов минувшего столетия, и не факт, что люди, которым придется дольше работать, станут здоровее. Козырев не исключает и увеличения числа самоубийств, по которым Россия и так не последняя страна в мире.