Зеленый щит
Обследования экспертами Центра экспертиз Эком и «Нового экологического проекта» территорий рекреационной зоны вокруг города показали, что зеленых мест, не занятых под строительство коттеджей, вблизи города осталось не так уж много. Если не сохранить их, придав им статус охраняемых, и не придумать им назначение (рекреационное или какое-либо другое), то и этих островков зелени может не остаться.
В 2017 году в федеральном законе об «Охране окружающей среды» появилось новое понятие — «лесопарковые зеленые пояса» вокруг городов. Смысл поправки — сохранить вокруг городов экологический каркас, свободный от какой-либо застройки. По мнению общественников, это очень правильный и важный шаг в экологическом направлении, но до осуществления еще далеко.
По словам руководителя Центра экспертиз Эком Александра Карпова, работа в Смольном в этом направлении уже начата.
— Общественная палата поддержала инициативу о создании «зеленого щита» вокруг города. Общественные слушания по этой теме инициированы Общероссийским народным фронтом. Вице-губернатор Игорь Албин проводит совещания и уже дал поручения Комитету по градостроительству Петербурга вместе с партнерами из Ленобласти проработать концепцию и представить план, — рассказывает Карпов.
А чтобы им было легче, на помощь спешат экологи. Они обследуют леса вокруг Петербурга, претендующие на новый статус, изучают общественное мнение и уже думают о том, как в дальнейшем сохранить леса «зеленого пояса» и в то же время приспособить их для отдыха горожан.
— У нас есть предложения, и мы хотим помочь Албину и Общественной палате, — говорит Карпов.
Чтобы показать, какие варианты использования таких участков в пределах ближнего пояса агломерации Петербурга существуют, экологи показали журналистам три участка: лес вокруг ЖК «Новое Сертолово», Пасторское озеро, берег в верховьях реки Охта в районе Агалатова. Все три находятся во Всеволжском районе Ленобласти.
Экоторопа Нового Сертолова
Квартал малоэтажной застройки вблизи Петербурга расположен практически посреди лесного массива, принадлежащего Минобороны. Заселив первую часть жителей, застройщики обнаружили, что новоселы стихийно пошли в лес: начали жечь костры, мусорить. Чтобы решить проблему, застройщик организовал подобие экотропы длиной 3 км с цивилизованными входами в лес, с мусорными баками, скамейками, даже детскими качелями.
— Мы почистили лес, поставили скворечники на деревьях, в глубине леса организовали кабинки туалетов, — говорит гендиректор компании-застройщика Сергей Ярошенко.
Когда появились урны, жители близлежащих домов перестали мусорить. В дни июльской жары лес стал настоящим раем для семей с детьми, только здесь можно было найти прохладу и тень.
— Все думали, что никаких взаимодействий между жилой застройкой и лесом нет, а если нет организованного интерфейса, мы понимаем, что будет. Как только жители заселятся в достаточном количестве, освоят квартиры и пойдут осваивать территорию, возникнет стихийная рекреация: костры, мелкие вырубки, свалки помойки и так далее. В Новом Сертолове попытались преодолеть эту проблему заранее, — говорит Александр Карпов.
Однако, по словам экспертов, даже такое небольшое и осторожное вторжение требует согласований с собственником леса — в данном случае с Министерством обороны.
— Мы ни с кем не договаривались. Мы просто почистили территорию, убрали, как могли, повесили скворечники, облагородили территорию. Сейчас сами люди за собой убирают, выкидывают в урны, пакеты для мусора. А наши дворники мусор вывозят, — рассказывает Ярошенко.
В перспективе, когда все жилые дома сдадут и застройщик уйдет с территории, некому будет заниматься поддержанием «экотропы» в чистоте и порядке. Экологи задают риторический вопрос: а кто продолжит поддерживать порядок на экотропе?
— У главы 9.1 федерального закона «Об охране окружающей среды» есть недостатки. Введено понятие «зеленого пояса» и введены режимы, но проблемы, о которых мы говорим, остаются не решены. То есть появилось новое понятие «зеленого пояса» как зоны с особыми условиями использования территории. При этом, с моей точки зрения, было допущено существенное нарушение правовой концепции. То есть зона появляется, а какой объект ее формирует, неизвестно. Самое главное, что для этой зоны прописаны режимы по сохранению ландшафта, а не по природопользованию — рекреационному, щадящему или еще какому-то. И получается, что глава 9.1 накладывает дополнительные ограничения, но не дает никаких возможностей. Поэтому мы сейчас не можем точно сказать, как сделать «зеленый пояс», — говорит Александр Карпов
Пасторское озеро
В 2011 году небольшую территорию в 8 гектар вокруг Пасторского озера взяла в рекреационную аренду на 49 лет коммерческая компания. Понятие «рекреационная аренда» включает в себя возможность использовать зеленый участок — берег и лес — для извлечения прибыли, предлагая на нем услуги. При этом у арендатора есть ряд ограничений: он не имеет права строить на участке капитальные строения и закрывать доступ на территорию для отдыхающих.
По словам экологов, пригласивших журналистов на объект, Пасторское озеро — идеальный пример, когда арендатор точно следует букве закона. Более того, благодаря появлению у земли хозяина, берег озера, вода и лес стали чище. Известный факт, что когда берег озера не охраняют, то отдыхающие автомобилисты стараются подъехать к воде как можно ближе. В данном случае арендатор следит за тем, чтобы выполнялась статья 6 Водного кодекса, запрещающую стоянку в 50-метровой водоохранной зоне.
С этим до сих пор не могут смириться жители соседних поселений и садоводчеств, привыкшие парковать автомобили прямо на берегу, а нередко и мыть их в озере.
— Раньше бывали часто конфликты с местными, мол, почему мы не можем проехать к нашему пляжу, почему должны платить за парковку. Сейчас реже уже возмущаются. Ведь есть проезд к другим диким пляжам. Но там очень грязно. А у нас чисто. Поэтому они хотят к нам, — рассказывает администратор проекта Виктория Портнова.
Несмотря на популярность места среди отдыхающих, проект за семь лет так и не окупился. Ставки по рекреационной аренде достаточно высоки и поднимаются каждый год. Соблюдая все правила, невозможно сделать этот бизнес рентабельным. Именно поэтому чаще всего под видом рекреационной аренды можно встретить незаконное строительство коттеджных поселков. Таких законопослушных арендаторов, как на Пасторском озере, единицы.
— Обычно под «рекреационной арендой» какая-то гадость кроется. Но есть несколько мест в Ленобласти, где аренда является тем, чем она должна быть. Мне такие проекты нравятся, и я их поддерживаю, — говорит географ специалист по ландшафтному территориальному планированию Андрей Резников.
— Типичный случай, когда арендатор испытывает очевидные экономические проблемы. При том, что есть мощный якорный объект — привлекательное озеро — тем не менее рентабельность и окупаемость проекта под большим вопросом. Мы видим, что место популярно. Очевидно, что при всей привлекательности участку нужна многофункциональность и якорные мероприятия. Дальнейшее развитие бизнеса в этом направлении сталкивается с ограничениями, потому что это аренда лесного участка под рекреацию, — считает Александр Карпов.
Организовать экотропу, чтобы сохранить лес
Третий пример, когда инициатива по организации «зеленого пояса» принадлежит жителям садоводческого хозяйства. И делают они это не ради какой-то выгоды, а исходя из понимания экологической опасности от возможной застройки леса.
Жители СНТ «Агалатово» пригласили экологов и журналистов, чтобы те помогли им защитить уникальный лес вдоль реки Охты, который могут застроить. В 2015 году активисты садоводства случайно узнали, что участок леса шириной метров 200 вдоль реки Охты площадью 20 гектар хотят продать. Чтобы не допустить этого, они начали искать собственника территории и обнаружили, что она никому не принадлежит, а по документам представляет из себя «поле, заросшее сорняком». (см фото)
— Изначально здесь когда-то был лес колхоза. А в 50-е годы этот лес перешел в Морозовский военный лесхоз. Затем лес должны были вернуть назад по постановлению правительства, но не вернули и все зависло. То есть лес есть, но вроде как его нет. Земля без категории и без хозяина, — рассказывает координатор группы активистов жительница Агалатова Наталия Шилова.
Чтобы защитить лес жители Агалатова добились выезда на участок комиссии Комитета имущественных отношений, которая увидела ценность леса и придала участку временный статус особо охраняемых территорий и объектов. Теперь у активистов есть время до 2022 года, чтобы добиться включения участка леса в особо охраняемую природную территорию (ООПТ) местного или регионального значения, чтобы полностью защитить его от посягательств коммерсантов. Чтобы доказать ценность лестного участка они пригласили специалистов биологов, которые без труда обнаружили в лесу краснокнижные виды мха и грибов. Активисты пошли дальше, они придумали экологический образовательный проект «Охтинская тропа» и организовали для школьников экскурсии с участием географа и преподавателя СПбГУ Андрея Резникова. На экскурсиях школьники узнали, что такое мох Плагиотециум скрытный, как он выглядит и почему занесен в Красную книгу и другие интересные факты об окружающей среде.
По мнению Александра Карпова этот участок леса может стать первым кандидатом на появление на карте «Зеленого пояса».
— Жители озаботились, что там будет. Предположили, небезосновательно, что может быть новая застройка и поняли, что берег Охты представляет собой ценность. Это третий сюжет части «Зеленого пояса» — потенциальное местное ООПТ с режимами, допускающими и приветствующими экологическое образование и просвещение. Этот небольшой кусочек территории — идеальное место для пилота именно по зеленому поясу, потому что это не лес, который защищен уже каким-то режимом. Таких в Ленобласти осталось с гулькин нос. Раритет, — заключил Карпов.
Фотографии: Анастасия Гавриэлова