Общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество рыбных консервов, продаваемых в магазинах Петербурга.
Итоги проверки неутешительные — из 10 взятых для исследования образцов только три соответствовали требованиям нормативных документов.
В семи образцах нашли нарушения по органолептическим и физико-химическим показателям.
В некоторых консервах вместо рыбы соус или заливка. Согласно
В другой продукции нашли мучнистые комочки, а еще в одних — консервах чешую и плавники. Некоторые отдают ярко выраженным вкусом горечи. Это происходит из-за прогоркания жира, если рыбу неправильно хранили или срок хранения истек.
Эксперты советуют покупать рыбные консервы, которые выработаны по месту вылова, а еще лучше — сделаны прямо в море. Это можно прочесть на этикетке.
Также предлагается внимательно следить за датой изготовления продукции. У каждой рыбы есть свой период вылова, и если консервы изготовлены в период путины, то с большой долей вероятности при их изготовлении было использовано свежее сырье. Смотрите также на цену — низкая стоимость, как правило, говорит о невысоком качестве продукта.