«Солдатам не разрешают читать…» › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Общество

«Солдатам не разрешают читать…»


версия для печати
«Солдатам не разрешают читать…»

Такую фразу произнес солдат караула, перед тем как захлопнул дверь учреждения перед Еленой Поповой, пресс-секретарем организации «Солдатские матери». Сегодня, 9 октября «Солдатские матери» провели пикет около Военно-следственного отдела прокуратуры на Шпалерной, 19. Причина (как сообщили в организации) – неэффективность работы военных следователей.

  • DSC01161__580_no.jpg
  • DSC01162__580_no.jpg
  • DSC01173__580_no.jpg
  • DSC01185__580_no.jpg
  • DSC01191__580_no.jpg
  • DSC01195__580_no.jpg
  • DSC01204__580_no.jpg
  • DSC01212__580_no.jpg
  • DSC01240-Edit__580_no.jpg

Главным поводом для беспокойства Елена Попова считает отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку факты, изложенные в заявлении военнослужащего «не нашли подтверждения». Тем не менее, по факту недавнего избиения солдат в Каменке, по следам которого и проводился этот пикет, уголовное дело было заведено.

Пикетчики не ограничились общими лозунгами. На одном из плакатов большими буквами красовались фамилии трех следователей, которые, по мнению организации «особенно отличились». Вот эти фамилии:

Следователь Томей, как уверяют организаторы пикета, в августе 2009г. в военной прокуратуре пытался заставить военнослужащего Андрея Семенова вернуться в часть, где солдата подвергали побоям и оскорблениям. От сложившейся ситуации у матери военнослужащего случился сердечный приступ, и ей пришлось вызывать «скорую».

Следователь Синкевич, по версии правозащитниц, способствовал незаконным действиям офицеров Симикина и Косорукова по насильственному захвату военнослужащего в/ч №21633 Романа Демьянчикова.




Следователь Манясев, по мнению «Солдатских матерей», всегда отличался «антиправовым» поведением. В последний раз он удерживал в своем кабинете Алексея Банецкого, контрактника из Каменки.

Помимо изобличения конкретных должностных лиц в их непрофессионализме, «Солдатские матери» представили «Памятку военному следователю «нового облика» (ВСНО). Вот некоторые выдержки из памятки:

- «ВСНО никогда не произносит угроз»

- «ВСНО очень смелый и открытый человек, не боится телекамер и журналистов и всегда готов не только подпустить их на расстояние 2 метра от ворот прокуратуры, но даже пригласить их в кабинет»

- «ВСНО никогда не кричит на работе, не употребляет нецензурной брани»
Елена Попова длительное время пыталась передать эту памятку входящим сотрудникам прокуратуры. Но все отмахивались: мол, и без советов разберемся.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}