Эталонной кильки в томате пока не найдено › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Общество

Эталонной кильки в томате пока не найдено


версия для печати
Эталонной кильки в томате пока не найдено

Роскачество завершило исследование кильки в томате. Роскачество исследовало первые десять вариантов закуски и составило рейтинг для потребителей. Идеальной кильки не пока найдено.

Для исследования закупили кильку марок «Беринг», «Белый кит», «Пролив» и «Ультрамарин». Консервы произведены: в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае.

В Роскачестве изучили кильку по 53 показателям. Среди них — свежесть, вкус, запах, цвет, соотношение составных частей рыбы и томатного соуса, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей, массовая доля белка и жира, а также состояние самого соуса. Эксперты проверили, действительно ли производители кладут в консервы именно кильку, а не подменяют её другой рыбой, производят ли консервы в стерильных условиях и вся ли килька безопасна.

Все данные консервы безопасны для здоровья, но идеальной кильки в томате эксперты пока не нашли. Не все закупленные экземпляры кильки в томате соответствовали ГОСТу, как это утверждали их производители. Несоответствия нашлись в шести торговых марках. Так, три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает ГОСТ. До минимума в 70% не докладывают: «Беринг» (60%), «Вкусные консервы» (68%), «Знак качества» (66%). Лучшие показатели у «Ультрамарина» (78%) и «Белый кит» (75%). Также «Беринг» не докладывает томатной пасты. Вместо минимума в 25% в консервах этой марки пасты 23%.

У всех торговых марок масса нетто соответствовала или даже оказалась чуть больше указанной на маркировке. Цвет томатного соуса во всех банках соответствует ГОСТу, как и консистенция костей, плавников и мяса рыбы — плавники и кости мягкие, мясо — сочное и нежное. Лидерами по количеству белка стала килька «Пролив» и GoldFish, а лучший показатель по содержанию фосфора у марки «Белый кит». В консервах нет ни плесени, ни дрожжей, ни болезнетворных микроорганизмов, ни тяжелых металлов, ни радионуклидов, ни пестицидов. Содержание полихлорированных бифенилов, свидетельствующее об экологичности местности, где росла рыба, оказалось в пределах допустимых значений. Не превысил норм и уровень гистамина (продукт разложения белка, характеризующий порчу продукта).

Приятный, свойственный данному виду консервов вкус обнаружился в кильке четырех марок: «Белый кит», «Вкусные консервы», «За Родину», «Пелагус». Килька пяти марок горчила: «5 морей», «GoldFish», «Пролив», «Знак качества» и «Беринг». «Ультрамарин» оказался с кислым привкусом.

Рокачество убедилось также, что цена кильки не влияет на ее качество. Лучшими в рейтинге оказались консервы «килька в томате» двух торговых марок: «Пролив» и «За Родину».

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}