Врач говорит, что в Петербурге картина примерно такая же. Все проблемы начинаются еще до рождения ребенка: многие беременные питаются несбалансированно, едят мало овощей, фруктов, рыбы, много женщин в группе риска — с диабетом, ожирением, высоким давлением во время беременности, токсикозами.
Закревский говорит, что до полутора лет закладывается культура пищевого поведения ребенка, если в это время не приучить его есть, к примеру, достаточное количество овощей, то вряд ли он будет так питаться и дальше. При этом родителям врач не рекомендует «давить» на психику детей — заставлять есть. «За маму, за папу» — это еще мягкое давление, — отмечает специалист. — Тут недавно психолог на конференции рассказывал, что родители заставляли ребенка съесть полную большую тарелку каши оригинальным способом — пугали его, что если ребенок не съест всю порцию, а она была рассчитана на взрослого, то львенок, нарисованный на дне тарелки, утонет. Ребенок давился, но ел. Еда не должна быть средством давления или родительской манипуляции.
Врачей беспокоит рост среди детей заболеваемости сахарным диабетом, ожирением, панкреатит сильно помолодел — это специалисты связывают с увлечением безалкогольными тонизирующими напитками.
На вопрос корреспондента MR7.ru, насколько качество еды связано с бедностью, Александр Шабалов ответил, что, по его мнению, прямой корелляции нет: «Часто вполне состоятельные люди питаются в фаст-фудах, портят желудок, но, как им кажется, экономят время, а вот бедные педагоги и врачи покупают в магазинах продукты, готовят полноценный обед из соотношения «цена-качество».
Когда корреспондент МР7.ру рассказал, что ежедневно в одном из круглосуточных магазинов видит, что люди весьма среднего достатка покупают ежедневно батоны, майонез, макароны и сосиски — потому что это дешево, не забывая при этом и о дешевом пиве, то доктор переспросил: «А в чем ваш вопрос?» Дискуссия о бедности свернулась.
Другой специалист, профессор Виктор Закревский, заведующий кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова, считает, что надо возродить диетстоловые, которые были в СССР. Профессор рассказал, что в те времена люди могли в этих столовых питаться диетически, в соответствии с рекомендациями врачей по их заболеваниям.
Корреспондент MR7.ru, проживший в СССР значительную часть жизни, никак не может припомнить, что диетические столовые были просто раем для людей с гастропатологиями. В стране был дефицит любых продуктов, а система общепита являла собой жалкое зрелище. Тем не менее профессор говорит, что возрождением диетстоловых надо, прежде всего, заинтересовать петербургские власти, работать в рамках государственно-частного партнерства, чтобы предприятия «думали и о прибыли». На вопрос корреспондента MR7.ru есть ли подобный опыт в цивилизованном мире, к примеру, в Европе, профессор сказал, что там диетстоловых нет. Но в СССР же были.