В Центре «Антон тут рядом» больше года назад решили начать создавать сообщество самых разных городских организаций, которые бы понимали, что такое аутизм и были бы готовы взаимодействовать с людьми с РАС — так, как это делается, например, в Британии.
Для этого Центр «Антон тут рядом», получив согласие той или иной организации, помогает ей адаптировать свою инфраструктуру, в том числе и сайты, для людей с РАС и учит персонал тому, как надо с такими людьми взаимодействовать.
Первыми откликнулись на инициативу Центра «Антон тут рядом» музеи — как федеральные — Эрмитаж, давний партнер Центра, Русский музей, так и городские музеи: Центральный выставочный зал «Манеж», Музей политической истории России, Музей Фаберже, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музейно-выставочный центр «Росфото», Государственный музей-заповедник «Гатчина», Музей художественного стекла.
На сайте Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме теперь появилась так называемая «социальная история», помогающая людям с РАС подготовиться к посещению музея. Это необходимо для таких людей, и на сайтах многих европейских музеев вы такую «социальную историю» обнаружите.
Тренинг «Что такое аутизм?» пройдет в музее 4 декабря в 16 часов, его проведет сотрудница Центра «Антон тут рядом» Лада Ефимова для всех желающих бесплатно, зарегистрироваться можно на сайте музея по ссылке https://akhmatova.spb.ru/events/literaturnye-vechera/trening-autism-friendly-chto-takoe-autizm/
А 5 и 6 декабря состоятся первые бесплатные экскурсии для людей с РАС «Истории Фонтанного дома». Записаться можно по почте lada@outfundspb.ru