К кораблю зеленого цвета с нарисованными радугой и белым голубем 4 и 5 ноября тянулись люди. Дети лазали по палубам и сидели в капитанском кресле, а взрослые слушали о трансгенных продуктах. Такую акцию провели в минувшие выходные волонтеры «Гринпис».
«Об этом много сейчас говорят, но я совершенно не знаю, что это такое, – говорит Марина, которая пришла с сыном. – Главное, чем это может быть опасно для ребенка».
По словам Полины Малышевой, медиа-директора «Гринпис Россия», многие с удивлением узнают, что трансгены есть почти в каждом продукте. Основной трансгенный продукт – это соя. Ее используют в колбасах, пельменях, консервах, хлебобулочных изделиях. Всего, по словам Натальи Олиференко, руководителя генетической программы «Гринпис», их больше сотни.
«Сою везут из-за рубежа на кораблях. Она вся с измененной генной структурой», – говорит Полина Малышева. Трансгены не запрещены ни в России, ни в других странах, так как нет исследований, которые бы доказывали, что они вредны для здоровья. Однако потенциальная опасность тоже не отрицается. Именно об этом волонтеры и рассказывали людям, которые были на корабле. Из возможных неприятностей: аллергия, злокачественные опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта. «Я бы не советовала покупать продукты с трансгенами детям, – говорит Ирина Тимофеева, семейный врач поликлиники № 21. – Детский организм быстро реагирует на них. Отсюда так много детей страдает аллергией».
Сейчас ледокол «Гринписа» несет вахту в Балтийском море. Волонтеры намерены с протестами сопровождать корабли, которые везут в городской порт трансгенную сою. «Другого способа привлечь внимание к трансгенам нет», – говорит Полина Малышева.
![]() |
Как избежать трансгенов Изучите состав продукта. Если на этикетке указано, что товар содержит растительный жир или растительный белок, знайте – это соя. Названия всех трансгенных продуктов собраны в справочнике «Как выбрать продукты без трансгенов в Петербурге» и на сайте www.greenpeace.ru. |