В школе № 72 Калининского района, откуда накануне после диаскинтеста госпитализировали четверых учащихся, побывали главный фтизиопедиатр Минздрава России Валентина Аксенова, главный фтизиопедиатр Северо-Западного федерального округа Ирина Довгалюк и главный детский фтизиатр комздрава Петербурга Гоар Баласаньянц.
По словам Гоар Баласаньянц, диаскинтест используется в Петербурге с 2018 года в общей лечебной сети, а в противотуберкулезной службе достаточно давно. Она сообщила, что из 11 детей в больнице остаются четверо, у них у всех нормальное состояние.
Одного ребенка оставили под наблюдением, так как у него в анамнезе аллергии, но никакой именно аллергической реакции у него нет, еще троих пока не забрали родители.
«Это не реакция на препарат, то, что произошло и вчера в школе № 72 и в школе 430 в Ломоносове, — сообщила специалист. — Это вегето-сосудистая реакция, проще говоря — страх. Уже в больнице у одного из детей была точно такая же реакция на обычный анализ крови».
Баласаньянц добавила, что у специалистов Минздрава, СЗФО и у нее лично не возникло вопросов именно к препарату: «Он доказал эффективность и безопасность, надо разбираться — как ставили и кому, как допускали до постановки, как работал школьный педиатр и поликлиника, к которой врач прикреплен».
Первый инцидент с диаскинтестом случился в ломоносовской школе № 430. Тогда восемь детей пожаловались на головокружение и слабость. Двое из них были госпитализированы. Специалисты после проверки списали недомогание на нервную реакцию несовершеннолетних.
Второй случай произошел в школе № 72 на улице Ушинского. Оттуда с похожими симптомами доставили в больницу 11 школьников. Четверо из них до сих пор находятся на больничных койках.
После данного инцидента использование диаскинтеста в школах было приостановлено. Корреспонденту MR7.ru в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Петербургу и области пояснили, что «необходимо выйти на поставщика и производителя», чтобы разобраться в случившемся.