После выписки из больницы пациент, перенесший ишемический инсульт, должен в течение 1−2 дней получить рецепт на бесплатные лекарства в поликлинике. В комздраве говорят, что данные о перенесших инсульт будут направлены из стационаров в поликлиники: чтобы пациенты «не потерялись» и продолжили лечение.
Изменения в Социальный кодекс внесены, 200 млн рублей на лекарства в бюджете есть. Почему так важно обеспечивать таких пациентов лекарствами в течение первых 12 месяцев? Прежде всего, чтобы не допустить повторного инсульта.
По данным Комитета по здравоохранению Петербурга, из 3 тыс. горожан, которые в среднем повторно переносят ишемический инсульт ежегодно, примерно 1,2 тыс. погибают от этого.
Инсульт развивается как следствие ряда серьезных заболеваний, а также неправильного образа жизни, так что важна профилактика не только первичная, но и вторичная. Ведь если человек, перенесший инсульт, потом не наблюдается у специалистов, то в 45% случаев повторный инсульт развивается в течение года, у 6% пациентов — в первые 3 месяца. Очень важна приверженность терапии — человек должен принимать лекарства регулярно.
В Финляндии, к примеру, за этим следят соцработники, приходящие к такому пациенту на дом. В Петербурге решили перенять опыт финнов. Как рассказал первый заместитель главы комитета по здравоохранению Смольного Андрей Сарана, сейчас идут переговоры между двумя профильными комитетами — по здравоохранению и социальной политике — о том, чтобы соцработники, которые будут навещать в первые 12 месяцев перенесших ишемический инсульт, могли получать льготные лекарства по рецепту, приносить их и имели право контролировать прием лекарств пациентами. Такого у нас в Петербурге еще не было.
Татьяна Харитонова, старший научный сотрудник отдела цереброваскулярной патологии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе уверена, что если удастся проводить вторичную профилактику и пациенты будут принимать терапию, то в Петербурге удастся ежегодно избежать более тысячи смертей от повторного инсульта.