Часть решений городской избирательной комиссии в Петербурге могут аннулировать, заявил зампред ЦИКа Николай Булаев во время заседания 12 июля.
В Центральной избирательной комиссии высказались за мягкое отношение к нарушениям на муниципальных выборах. Заседание в пятницу, 12 июля, началось с просмотра видеозаписи из ИКМО «Черная речка». На кадрах глава избирательной комиссии, помощник спикера ЗакСа Вячеслава Макарова Михаил Доброхотов объявил кандидатам в муниципальные депутаты, что он вынужден прекратить прием документов. Причина — важное письмо из Центральной избирательной комиссии.
По мнению Николая Булаева, действия Доброхотова попадают под состав административного правонарушения, так как муниципальная комиссия фактически отказывается работать.
Булаев также во время заседания обратился к главе петербургской Городской избирательной комиссии Виктору Миненко, заявив, что Центризбирком готов подать иск против ГИК.
Миненко ответил, что ситуация с выборами в Петербурге проходит в штатном режиме, но признал, что нарушения есть.
Избирательные комиссии Петербурга практически ежедневно попадают в СМИ из-за скандалов с муниципальными выборами, которые пройдут 8 сентября.
Некоторые ИКМО тайно назначали дату проведения выборов. Возможные кандидаты в мундепы не могли сдать документы в избирательные комиссии из-за подставных очередей. Нескольким кандидатам отказали в регистрации по довольно странным причинам. К примеру, ИКМО «Смольнинское» отказала в регистрации кандидату в мундепы Ирине Фатьяновой. Комиссия забраковала подпись в поддержку кандидата «из-за окружности, которую не завершил избиратель, когда указывал ноль, обозначая июнь цифрами „06“. Комиссия пришла к выводу, что эти цифры „96“».
В итоге комиссия отказала кандидату в мундепы в регистрации, заявив, что месяца «96» не существует.