Сразу после рождения врачи выявили у дочки поражение головного мозга и нервной системы, а также врожденный вывих тазобедренных суставов. Развивалась Маша с большой задержкой. Только к трем годам научилась сидеть, к пяти — ходить. А в восемь дочка начала прихрамывать — ортопед сказал, что это из-за паралитического подвывиха головки правой тазобедренной кости.
Ситуация осложнилась травмой: дочка упала и растянула голеностоп. Помочь нам согласились в Санкт-Петербурге, в Центре имени Г. А. Альбрехта. Маше сделали операцию: металлическими пластинами и спицами закрепили кости в правильном положении. Полтора месяца дочь лежала в гипсе — от подмышек до кончиков пальцев на ногах.
Только через полгода кости срослись, и теперь пластины можно удалять. Чтобы дочка снова смогла ходить, ей необходимы специальные приспособления — ортезы на голеностопные суставы, туловище и ноги. Операцию по удалению пластин и изготовлению ортезов мне нужно оплатить самой, госквот на такое лечение в Центре Альбрехта нет. Я прошу о помощи, так как одна воспитываю троих детей — их отец из семьи ушел, нам не помогает.
Вера Линиш, Омск
Андрей Кольцов, заведующий первым детским травматолого-ортопедическим отделением
Федеральный научный центр реабилитации инвалидов имени Г. А. Альбрехта (Санкт-Петербург)
«Чтобы Маша могла стоять и двигаться, ей нужны ортопедические аппараты: один на туловище и ноги, еще два — на голеностопы. Перед ортезированием будет необходимо удалить металлоконструкцию из правой бедренной кости».
КАК ПОМОЧЬ — https://rusfond.ru/letter/42/18221
Тел. 8−921−424−27−12, e-mail:annarusfond@mail.ru