В течение сентября во всех школах Петербурга администрации, учителя и родители должны обсудить и решить, как ограничить использование мобильных телефонов учениками. Об этом 28 августа сообщила начальник отдела общего образования Комитета по образованию Петербурга Анна Грубская.
По ее словам, это не означает, что у детей будут отбирать мобильные телефоны. Но как сделать использование мобильника «разумным, четким и упорядоченным», как того хочет Министерство просвещения РФ, пока не ясно.
По словам Грубской и ее коллеги замглавы комитета по образованию Андрея Борщевского, надо «разгрузить детей от использования мобильных телефонов на переменах, дать им возможность не сидеть в телефонах на переменах, а заниматься подвижными играми».
Грубская отметила, что некоторые дети, например, с диабетом и другими заболеваниями, должны быть всегда в контакте с родителями. Чиновница не уточнила, означает ли это, что в каждом классе отныне будет ясно — если у того или другого ребенка не отобрали мобильный в школе, то у него есть диагноз, например, диабет или ВИЧ, требующий приема лекарств по часам и вызывающий обеспокоенность родителей.
Напомним, несколько образовательных ведомств разработали и направили в российские школы рекомендации по ограничению использования мобильных телефонов в школах. Документ включает советы, касающиеся как учеников, так и учителей с родителями.
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выражала мнение, что ученикам нужно запретить пользоваться мобильниками в школах. MR7.ru узнал, что об этом думают петербургские учителя, чиновники и студенты.