Еще находясь в тюрьме Кокорин и Мамаев сказали, что хотят продолжить футбольную карьеру после освобождения. Они старались поддерживать форму в колонии и даже вместе с другими заключенными провели товарищеский матч против клуба «Салют Белгород». После переезда из СИЗО в колонию прекратились разговоры и о запущенной травме Кокорина, из-за который он якобы может стать чуть ли не инвалидом. Серьезных проблем со здоровьем у футболистов, судя по всему, нет.
После освобождения на братьев Кокориных и Павла Мамаева будут наложены ограничения. В течение определенного срока они не смогут покидать Россию без особой необходимости. Также им нужно будет регулярно отмечаться в полиции. Опять-таки серьезных препятствий для продолжения карьеры это не несет.
Вопрос в том, нужны ли клубам футболисты, оставшиеся на год без серьезной игровой практики (тюремные матчи не в счет). Для профессионального футбола — это большой срок. Здесь ситуация для Кокорина и Мамаева кардинально различается.
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после оглашения приговора по делу футболистов дал понять, что надеется на Кокорина, и двери клуба для него всегда будут открыты. При этом на данный момент Кокорин — безработный. Его контракт с «Зенитом» истек в конце июня, а вопрос о дальнейшем сотрудничестве в руководстве решили отложить до освобождения Александра.
«Решение суда вступает в законную силу только через 10 дней. После этого руководство клуба встретится с Александром, поговорим о его планах. В данный момент Кокорин является свободным агентом», — так отреагировали сегодня в пресс-службе «Зенита» на УДО.
Спортивный журналист Василий Конов в своем Telegram-канале сообщил, что «Зенит» намерен заключить с Кокориным новый контракт. На какой срок и на каких условиях пока неизвестно, но очевидно, что по новому договору зарплата отсидевшего футболиста будет значительно ниже.
У Павла Мамаева с «Краснодаром» контракт формально действует, но клуб сразу после приговора подал прошение в Палату по разрешению споров для его расторжения.
Расторгнуть контракт с Мамаевым так и не смогли — для этого необходимо было личное присутствие футболиста на заседании Палаты по разрешению споров. Позиция «Краснодара» проста — Мамаева в команде они видеть не хотят. До зимы разорвать отношения клуб и футболист не смогут, поэтому оказаться в другой команде он сможет только зимой, а это еще три месяца простоя.
В ведущих клубах России Мамаева не ждут, но заинтересовать середняков он наверняка сможет — еще год назад полузащитник считался кандидатом в сборную России и был лидером «Краснодара». Возможно, это будет грозненский «Ахмат». В октябре 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что готов трудоустроить Кокорина и Мамаева после освобождения в «Ахмате», а уже сегодня он заговорил о «заслугах футболистов перед народом» и призвал вернуть спортсменов к нормальной жизни.
Чтобы вновь заявить Кокорина и Мамаева для участия в турнирах под эгидой Российского футбольного союза их новые (или старые) клубы должны отправить соответствующее прошение в организацию. В отличие от Мамаева Кокорина могут заявить для участия в чемпионате в ближайшее время — все благодаря статусу свободного агента. В случае с Мамаевым все зависит от позиции «Краснодара», который не намерен сотрудничать с футболистом.
Кокорин и Мамаев не первые известные футболисты, отсидевшие в тюрьме. Среди них было много тех, кто не только вернулись на поле, но и добились успеха.
Эдуард Стрельцов в 21 год считался одним из лучших молодых футболистов мира, спортивные журналисты сравнивали его с Пеле. Казалось, его ждет долгая и успешная карьера, но перед чемпионатом мира 1958 года его арестовали по обвинению в изнасиловании. Хотя прямых доказательств не было, Стрельцова признали виновным и посадили в тюрьму на 12 лет. Спустя 5 лет его освободили, а футбольную дисквалификацию сняли в 1964 году по личному распоряжению Леонида Брежнева. В 28 лет Стрельцов вернулся в родное «Торпедо», за которое отыграл в дальнейшем пять сезонов.
За это время Стрельцов дважды признавался лучшим игроком СССР, помог клубу выиграть чемпионат и стал лидером сборной Союза.
Куда более драчливым, чем Кокорин и Мамаев, был в начале нулевых полузащитник сборной Дании Стиг Тефтинг. Он предельно жестко играл на поле, а также любил подраться. После вылета с чемпионата мира 2002 года Тефтинг избил менеджера команды. Суд с учетом других выходок футболиста счел это рецидивом и приговорил его к четырем месяцам тюрьмы.
Выйдя на свободу 33-летний Стиг поиграл в Китае, а также в двух датских клубах, с одним из которых даже выиграл кубок страны. Драться, впрочем, свирепый датчанин не перестал. После завершения карьеры футболиста он стал боксером.