Председатель петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров раскрыл значение слова «телебонить», которое он произнес в своем парламентском выступлении на заседании 2 октября. Обращение Макарова передает пресс-служба ЗакСа.
«Я призываю оппозицию не искать скрытых смыслов в моем парламентском выступлении: их там нет. Я вас всегда критиковал за то, что вы цепляетесь к словам, потому что сами к делу не прицеплены. А когда ни за что не отвечаешь, можно быть иностранцем в своей собственной стране, можно не служить Отечеству поколениями и быть тотально безразличным к его судьбе. Вот за этой гранью равнодушия и плывут в одном синонимическом потоке все „загранные“ действия: колыхать, полуправдить, половинить, подстрекать, провоцировать, интриговать и раскалывать, — рассуждает Макаров. — Через эти слова мы выходим на смысл слова „телебонить“ — настойчиво, как в центрифуге, крутиться в митингах ради митингов, суетиться в протесте ради протеста. Несмотря на неудачи, продолжать в угоду своим целям настойчиво искать способы хоть как-то качнуть ситуацию, пошатнуть равновесие. И все это, несмотря на устойчивое сопротивление со стороны абсолютного большинства людей. Ну не хотят люди, чтобы их раскалывали. Люди хотят, чтобы их объединяли».
Макаров призвал не «колыхать» и не «телебонить» во время выступления в парламенте с критикой участия депутата Максима Резника в московском митинге в защиту политзаключенных.
«Мы все понимаем. Но не может председатель комиссии по культуре и образованию парламента Петербурга зажигать вместе с Навальным. Зачем колыхать и телебонить то, что нельзя делать», — произнес тогда Макаров.
Ранее спикер петербургского ЗакСа объяснял, что вкладывает в понятие «генетический блокадный код», которое часто звучит из его уст. Вячеслав Макаров использует его, чтобы показать культурную преемственность поколений, в частности, «передачу биологических и природно-исторических, морально-волевых качеств».