К 3−4 февраля жюри выберет восемь из, как надеются организаторы, сотен заявок. Восемь мультидицсиплинарных команд, возглавляемых ландшафтными архитекторами, получат по 60 тысяч долларов от организаторов конкурса для работы над своими концепциями. В каждую команду войдут также урбанисты, ботаники, архитекторы, специалисты по сохранению культурного наследия, специалисты по транспорту.
«Концепция должна включать ландшафтные, градостроительные, планировочные, объемно-пространственные и архитектурные решения и соответствовать требованиям технического задания Конкурса», говорится на сайте проекта «Тучкова буяна».
Разработчики концепции представят не только свое видение парка, но и улицы Добролюбова, площади Лихачева, а также набережной. Победители будут известны 5−6 июня — их объявят на ПМЭФ-2020.
За первое место команда победитель получит 50 тыс долларов, за второе — 30, за третье 20 тыс.
Вице-губернатор Николай Линченко напомнил, что горожане, обсуждая будущий парк, выделили пять основных его составляющих — этот парк должен стать главным городским, тут должен быть зимний каток, фонтаны-шутихи, открытый газон, ботанический сад.
Глава комитета по градостроительству и архитектуре городского правительства Владимир Григорьев сравнил будущий парк на Ватном острове не с московским парком Зарядье, сказав, что Тучков буян будет лучше, а с парижским парком Ла-Виллет, созданным в 1982 году архитектором Бернаром Чуми.
Григорьев провел параллели — и там и там у пространств была длинная история, были старые постройки, подземные сооружения. Тем не менее, Ла-Виллет в XIX округе Парижа ныне самый большой во французской столице парк, площадь его 55 га, а зеленых насаждений — 35 га, там находятся тематические сады. Городок науки и индустрии, консерватория, концертный зал
Николай Линченко напомнил, что под будущим парком находится подземное пространство общей площадью около 50 тыс м кв и глубиной 5−6 метров. Это то, что осталось от нереализованного проекта Судебного квартала. «Пусть участники конкурса предлагают свои идеи по использованию подземного пространства, полет мысли мы не ограничиваем», — сказал Линченко.
Партнерами проекта «Тучкова буяна» стали Европейский университет в Петербурге и Международная Ассоциация Городских и Региональных Планировщиков/ The International Society of City and Regional Planners (ISOCARP). В жюри конкурса вошли Владимир Григорьев, глава КГА Правительства Петербурга, Олег Романов, президент Петербургского Союза архитекторов, Сергей Чобан — известный российский и немецкий архитектор (Архитектурное бюро SPEECH), Франческо Бандарин, заместитель генерального директора ЮНЕСКО, итальянский архитектор и градостроитель, Патрик Блан французский ботаник и изобретатель современных вертикальных садов, Кен Смит — урбанист и один из самых известных ландшафтных архитекторов, автор проекта набережных Манхэттена, ландшафтный архитектор и представитель Международного союза архитекторов Стефан Ротцлер. Пока неизвестно, кто будет председателем жюри, его выберут на первом заседании в феврале.