На пикетах жители призывают остановить застройку района введением моратория на новое строительство и заняться решением инфраструктурных проблем: строительством дорог, школ, детских садов и поликлиник.
Уже сейчас число жителей Шушар достигло 29 тысяч человек, а с учетом ввода строящегося жилья к 2023 году — легко перевалит за 40 тысяч. При этом существующая школа и детский сад переполнены. В них ходят в два раза больше детей, чем позволяет пропускная способность. Детской поликлиники в поселке нет, единственный выезд на Витебский проспект не справляется с нагрузкой, а появления других дорог пока не предвидится.

Житель Шушар, один из активистов инициативной группы Михаил Шариков рассказал корреспонденту MR7, как прошло совещание и кому в этот раз досталась лапша.
На само совещание, которое было анонсировано именно как ответ на бессрочные пикеты Шушарцев, разрешили прийти только 14 местным жителям. Каково же было удивление инициативной группы, когда они вошли в зал, набитый людьми. Как потом выяснилось, это были учителя, директора школ и сотрудники компаний-застройщиков Шушар. Почему жителей ограничили в участии, осталось неясным.
Само заседание было длинным и неконструктивным. Жители ожидали готовых решений, но получили «поручения», которые в ходе встречи раздал комитетам «строительный» вице-губернатор Николай Линченко.
«Он раздал поручения по каждому вопросу отдельно, обещал до конца декабря сделать их общедоступными», — рассказывает Михаил. Именно поэтому пикеты решено пока продолжить до тех пор, пока люди не увидят «документально подтвержденных решений».
Глава компании-застройщика «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров раздал очередные обещания, которые жители попросили повторить под запись — на всякий случай. Он обещал школу на 1650 мест и садик на 320 мест. Садик начнут строить с первого квартала 2020 года, потому что на него уже получено разрешение на строительство. Школу — «в ближайшее время», потому что разрешения на строительство еще не получено.
И садик, и школа в районе Новгородского проспекта есть проекте ППТ, который разрабатывался еще в 2008 году. Там же еще 6 участков под сады и школы. Но о них Скоров даже не обмолвился.
Болезненный вопрос по въездам/выездам из Шушар решили обсудить на отдельном совещании с комитетом по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). «В конце декабря пройдет встреча, где мы обсудим все предлагаемые жителями варианты решения проблемы единственного въезда/выезда. Все предложения, которые мы подавали ранее, еще при Албине, мы поднимем снова. Ситуация меняется, на что я буду акцентировать внимание. Например, присоединение к М11 в сторону аэропорта, о котором говорил Беглов — почему бы не сделать присоединение в сторону Шушар?
Конечно, они будут снова рассказывать про трамвай, который якобы откроется в 2023 году и который решит все проблемы. Но напомню, раньше его обещали открыть в 2021 году. И участки, по которым он должен пройти, — в частной собственности. Вопрос может сильно затянуться".
Ситуация с расширением улицы Пушкинская, по которой сейчас жители Шушар выезжают на Витебский проспект, остается в той же стадии: город судится с собственниками участков, по которым проходит расширение дороги. Суды, предварительно, могут завершиться в феврале-марте.
Острый вопрос с сохранением маршрута К-3, на этих маршрутках жителям удобно добираться до Сенной площади без пересадок, вице-губернатор Линченко обещал еще раз проработать.
Жители задали также вопросы про детскую и взрослую поликлиники. И здесь, все на прежнем уровне — в ППТ 2008 года детской поликлиники не было. Строить ее негде, поэтому остаются планы разместить детское отделение на месте нынешней взрослой поликлиники — на ул. Первомайской, 20, когда будет достроено «Взрослое отделение» на Вилеровском переулке, 8.
Активисты подготовились к совещанию, приготовив для высоких гостей высокую кухню — лапшу «ДоШуширак». Михаил Шариков лично вручил ее в знак надежды на честный диалог: «Не хотелось бы, чтобы нам и дальше вешали лапшу на уши». Лапшу получили все — и Николай Линченко, и Владимир Омельницкий и Аркадий Скоров. Все они «приняли» подарок, но не забрали его с собой, оставив в зале заседаний.
Сегодня и завтра активисты раздадут оставшиеся «Дошушираки» жителям района, «чтобы помнили» про обещания.