В большом выставочном зале музея выстроена трехчастная экспозиция: абстрактные огромные полотна, серия натюрмортов с изогнутыми линиями мебели и изысканными и в то же время четкими изображениями стеклянных бутылок, раковин и керосиновых ламп, серия с фигурами балерин, где главенствует, ведет за собой сильная линия, и беспредметные композиции в технике цветного офорта.
«Диктат ритма в построении монументальных композиций очевиден, — пишет в статье для каталога выставки Наталья Козырева, заведующая отделом рисунка и акварели Русского музея. — Но художник не только подчинил линейные ритмы пластическому образу, он наделил их внятно слышимым музыкальным ритмом».
Создатели выставки, придумывая ее название, все же ушли от слова «диктат», решили ограничиться более мягкой «магией». Хотя и магия подчиняет и завораживает.

Фото: Галина Артеменко
Искусствовед и куратор Виталий Пацюков пишет о мастере: «Искусство Бориса Мессерера располагается в зоне парадокса, разрушая логику «или-или» и обнаруживая согласие позиции «и то и другое одновременно». Да, Мессерер, архитектор по образованию, всецело принадлежит и культуре театра и строгости архитектурных законов и свободе художественного воплощения.
На открытии выставки в Музее Ахматовой об этом ярко сказал другой выдающийся художник театра — главный художник БДТ Эдуард Кочергин, характеризуя Бориса Мессерера: «Ты фантастический художник театра, твои спектакли сподвигли меня на подвиги — фантастический цеховой дядька, умнейший добрейший наш пахан».

Фото: Галина Артеменко
Борис Мессерер — народный художник России, автор сценографии более 150 спектаклей — в Московском театре «Современник», Большом театре, МХТ. Борис Мессерер — автор книги «Промельк Беллы», книге с подзаголовком «Романтическая хроника»: Бориса Мессерера и Беллу Ахмадулину связывали 36 лет совместной жизни.