Известный поэт и переводчик Михаил Яснов, много сделавший для развития детской литературы в России, заявил, что грустит по живому общению с детьми.
Когда в стране ввели режим самоизоляции, Яснов решил несколько раз в неделю общаться с детьми в режиме онлайн.
По его словам, география общения в период карантина значительно расширилась. Ему звонили дети из русскоязычных семей, проживающих в Германии, США, Австралии.
По мнению Яснова, в общении онлайн, имеющем столь большой охват, нет того, что может быть в оффлайне, когда он приходил в детский сад, раскрывал книжку и предлагал детям понюхать страницы.
«И дети фантазировали — „чем пахнут буковки“. Очень важно сохранить живую человеческую интонацию», — считает Яснов.
Ася Петрова, писатель и переводчик, считает, что в цифровом общении с детской и подростковой аудиторией есть много плюсов.
Например, если читать в Instagram свои произведения или переводы, то можно сразу получить читательские отклики.
И многим подросткам для общения с писателем для того, чтобы задать волнующие вопросы, удобнее быть по ту сторону экрана и общаться анонимно.
«Опасаться надо не наступления гаджетов, а отсутствия живого общения, — говорит Ася Петрова. — Я преподаю студентам, так вот, онлайн можно научить, но сложно вдохновить».
Между тем детские и юношеские библиотеки активно осваивают возможность онлайн-общения.
Как рассказал Илья Гавришин, заместитель директора Российской государственной детской библиотеки, посещаемость сайта библиотеки за два последних месяца выросла в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Людмила Степанова, заведующая сектором Ленинградской областной детской библиотеки, координатор проекта в цифровой среде ЛОДБ «Открытая библиотека», убеждена, что основная проблема заключается не в том, что мы временно максимально изолированы друг от друга, а в том, что «мы мало говорим с детьми о них самих».
Степанова рассказала, что традиционные «Летние дни детской литературы в Вырице», устраиваемые библиотекой, пройдут в этом году в двадцатый раз с 9 по 11 июня и впервые в онлайн-формате.
Дети и подростки смогут стать участниками литературной мастерской, узнают, что такое комментарии литературного текста, смогут поговорить с писателями и поэтами на важные темы — как взрослеть, как найти точку опоры в этом мире.