Пивная для избирателей
Все бы ничего, но большая часть денег уходила на зарплату и аренду помещения. Для организации досуга нескольких десятков жителей — это многовато.
Выяснилось также, что учреждение оказывает платные услуги, которые никак не регулировались муниципалитетом, а заработанные средства не шли в бюджет, а оставались и распределялись директором МБУ.
Отдельного внимания заслуживает и само помещение, где МБУ «Гражданка» проводило занятия с детьми и пенсионерами. Это была бывшая пивная — с тяжелой барной дверью, сохранившейся с тех времен барной стойкой и прочими особенностями интерьера питейного заведения.
Сейчас подходит к завершению процедура ликвидации учреждения, расторгнут кабальный договор аренды. Муниципальный бюджет МО «Гражданка» сэкономит в это кризисный год порядка 5 млн рублей.
Родственные хитросплетения МБУ «Гражданка» «Когда вновь избранная команда пришла в муниципалитет, то начинали инвентаризировать своё имущество. Так мы и установили, что есть подведомственное учреждение МБУ „Гражданка“, на деятельность которого выделяются крупные суммы — примерно около 10% годового бюджета», — рассказывает Елена Беляева, нынешний глава МО.
Новое руководство муниципалитета с удивлением узнало о том, что например, помещение, арендованное под МБУ «Гражданка», принадлежит Алексею Цанаве, депутату совета предыдущего созыва, к слову за 2,5 года из бюджета за пользование помещением выплачено около 5 млн рублей.
Или что мужем директора МБУ Натальи Кенигсберг является племянник главы муниципального образования Натальи Войцехович Дмитрий Кенигсберг, а администратором в МБУ работает другой депутат предыдущего созыва Нина Козлова. Все упомянутые в данной схеме лица были депутатами от «Единой России».
Правовые оценки деятельности учреждения были даны и прокуратурой — выпущено представление по поводу МБУ «Гражданка», которое пришло уже в новый совет. Прокуратура проводила проверку еще при предыдущем главе и выявила факты признаков коррупции.
«Тут не надо обладать юридическими познаниями — это прямая заинтересованность в получении личной выгоды — деньги на МБУ выделяются из муниципального бюджета, а бюджет принимается этими же депутатами», — говорит Елена Беляева.
«Какая разница, за кем я замужем?»
У бывшего директора МБУ Натальи Кенигсберг своя точка зрения по этим вопросам и проблем она не видит: «Какая разница, за кем я замужем. Мой муж работает сам по себе».
«Я вообще не имела представления о том, что это помещение принадлежит депутату — я не с депутатом заключала договор, а с ИП. Я не знала, что ИП является женой депутата и что у депутата в собственности это помещение. Меня в известность об этом не поставили. То, что Нина Козлова тоже депутат МО я знала. Но каким образом депутат может не работать в бюджетном учреждении? Что мешает?»
МБУ ликвидировали, но кружки сохранятся
После установления многочисленных нарушений в деятельности МБУ «Гражданка» и неэффективной траты бюджетных средств новое руководство местной администрации поставило перед муниципальным советом вопрос по согласованию ликвидации учреждения — согласование было получено. Сейчас ликвидация подходит к концу.
Что важно — новая администрация приняла решение сохранить существующие в МБУ секции, правда сделала это гораздо дешевле, заключив соглашение с ПМЦ «Калининский» о предоставлении для занятий помещения, которое по совпадению находится в том же здании, что и бывший пивной бар.
«Когда карантинные меры будут сняты, все те же тренеры смогут и дальше проводить свои занятия по йоге, цигун и гимнастике, только уже в нормальных условиях. Но для нас как для муниципалитета это будут уже совершенно другие расходы. Мы будем оплачивать только зарплаты тренерам и компенсировать расходы за коммунальные услуги ПМК на время занятий. Мы полностью ушли от управленческих расходов и от арендной платы», — отмечает Елена Беляева.